В области внимательно следили за работами на всех объектах «Большого строительства».

Практически до конца года на территории Дунаевецкой ЦРБ кипела работа. Здесь реконструировали отделение неотложной медпомощи и пищеблок хирургического корпуса. Заказчики работ и строители спешили: надо справиться не только до наступления неблагоприятных погодных условий, но и успеть освоить средства, выделенные на данный объект.

Строительно-монтажные работы здесь начали только в конце сентября. Ведь надо было заменить внешние сети теплоснабжения и все внутренние коммуникации — водоснабжение, водоотвод и электросети. Одновременно велась реконструкция помещения.

В ОГА внимательно следили за объектом. Ведь для него была выделена субвенция в более чем 12 миллионов гривен. А к середине ноября удалось освоить лишь около 2,5 миллиона, то есть меньше пятой части. То есть до конца года пришлось поработать ударными темпами.

А вот в Дунаевецкой общеобразовательной школе № 3 чувствуют себя спокойнее. Ее также ремонтировали за государственные средства — утеплили фасад и чердак. На все ушло 3,6 миллиона гривен.

Несмотря на то, что источники финансирования одни и те же, степень выполнения работ была разная.

Спешили освоить средства

Как рассказала директор департамента развития громад, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ОГА Вера Бригадир, только Государственный фонд регионального развития на прошлый год предусмотрел для области свыше 216 миллионов гривен. Планы были утверждены заранее, но к середине октября фактически было профинансировано всего 183 миллиона. А освоено на то время — только 117 миллионов, то есть приблизительно две трети от того, что поступило.

Причем на 23 объектах, для которых были предназначены деньги, ситуация разная: одни отчитались о завершении работ, другие оставались на середине пути.

В основном такое отставание связано с тем, что на места средства приходили с некоторым опозданием. Из-за этого задерживались тендерные процедуры, а потому и начало работ. А бывало, что и подрядчики подводили.

В прошлом году в крае среди других программ реализовывалось 25 проектов «Большого строительства» — это реконструкция и капитальный ремонт школ, детсадов, объектов спортивной инфраструктуры и приемных отделений опорных больниц.

Общий объем финансирования составлял для них почти 245 миллионов гривен. Причем 31 миллион из них выделили местные бюджеты.

До конца года все хотели освоить средства.

— Но чтобы не потерять ресурс из ГФРР, который не удалось освоить на изначально запланированных объектах, его пришлось перекинуть на другие, — добавляет чиновница.

Например, так получилось с остатком денег, предусмотренных на строительство стадиона в Каменце-Подольском. Хоть финансы и были, но подрядная организация не справилась с поставленной задачей. Поэтому их предложат тем, кто работал быстрее и эффективнее.

Год не был щедрым на финансы

Это не единственный пример того, как первоначальные планы пришлось изменить. Ведь год не был щедрым на бюджетные средства. Именно из-за того, что не получили субвенции на развитие инфраструктуры объединенных территориальных громад, пришлось остановить работы в сельской Новолабунской школе из Полонского района, которую планировалось ввести в эксплуатацию в следующем году, и передать средства уже упомянутой Дунаевецкой школе. Если не удалось достроить одну, то хоть отремонтировали другую.

Так же повезло и УВО села Цветоха из Славутского района, которое получило из ГФРР на строительство спортзала и противорадиационного укрытия 7,8 миллиона гривен и еще более 2,4 миллиона гривен субвенции на финансирование мер социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения, и из местного бюджета.

Кабмин предусмотрел для области и субвенцию из государственного бюджета в 80 миллионов гривен на реконструкцию и капитальный ремонт приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах. К середине октября на местах для всех десяти объектов изготовили, провели экспертизу, утвердили проектно-сметную документацию, тендеры и заключили договора с подрядными организациями. Уже и средства субвенции поступили в полном объеме.

Но освоить успели не все.

Не до конца удалось освоить субвенцию, предназначенную на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

Почти 41 миллион грн предусмотрен для более трех десятков объектов. Исполнителей сложно критиковать за медлительность: когда пришли гривни, тогда и взялись за работу.

Но есть чем похвастаться

Однако в области также есть чем похвастаться. Касается это развития сельской медицины — что обещали, то и сделали. Здесь и средства поступали довольно равномерно, осваивали их быстро. В результате открыли 24 новые амбулатории. К тому же приобрели телемедицинское оборудование для 70 амбулаторий. А еще купили автотранспорт для врачей 33 действующих амбулаторий и 30 новых.

Вся эта работа во время пандемии была крайне важной.

Чего ожидать теперь

Достраивая старые объекты, в крае провели отбор инвестиционных программ и проектов, которые можно будет реализовать за счет ГФРР. При этом не отбрасывают и то, что не удалось сделать теперь. Ведь из-за уменьшения финансирования многие проекты в прошлом году исключили из инвестиционных программ. При этом было поставлено условие, что они будут профинансированы в следующем. Поэтому финансовой поддержки и капитального ремонта ждет общежитие Новоушицкой гимназии. В этом перечне и реконструкция здания под центр внешкольного образования в Солобковецком сельском совете и один из корпусов гимназии в Славуте, строительство очистных сооружений в Виньковцах, капитальный ремонт городского стадиона в Каменце-Подольском и строительство лечебного корпуса областной детской больницы. Там надеются, что эти объекты не перейдут в разряд долгостроев.

Фото Хмельницкой ОГА.