В Лубенском районе на Полтавщине продолжается ликвидация последствий масштабной аварии на магистральном газопроводе высокого давления Уренгой—Помары—Ужгород, по которому газ из российской Сибири транспортируется в страны Европы. Ведь 9 января вследствие его разгерметизации в лесной полосе около сел Енковцы, Калайдинцы и Новаки прозвучал мощный взрыв. И сразу вверх поднялся целый столб огня, который было видно в радиусе несколько десятков километров. При этом жители окрестных сел слышали сильный гул, в их домах дрожали оконные стекла и посуда, что очень напугало людей и домашних животных.

Во время взрыва металлическую трубу более чем метрового диаметра, которая залегала в земле, разорвало, на расстоянии до трех десятков метров она была полностью разрушена. Так что с обеих сторон разрыва образовались высокие горящие факелы. Чтобы снизить давление газа и ликвидировать мощное факельное горение, работники ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» перекрыли подачу голубого топлива на газораспределительную станцию «Вишневое». Вследствие этого без газа остались 2649 домохозяйств в 17 селах нынешнего укрупненного Лубенского района.

К ликвидации аварии, кроме трех десятков профессиональных ремонтников, подключились также бойцы подразделений Главного управления ГСЧС в области. По информации его пресс-службы, ночью и утром 10 января там работали свыше 70 человек, которые использовали 15 единиц техники. В шесть часов утра на месте аварии провели выездное совещание оперативного штаба во главе с председателем ОГА Олегом Синегубовым.

Одновременно с ликвидацией аварии специалисты стремились как можно быстрее возобновить газоснабжение упомянутых сел, а также заверили, что транзиту газа в Европу «ничего не угрожает, потоки переключены через другие газопроводы и транспортировка газа происходит в штатном режиме».

Непосредственным возобновлением поставок голубого топлива в дома земляков также занимались работники местного оператора АО «Лубныгаз». Особое внимание они обращали на жилье одиноких старичков и лиц с инвалидностью, которых в упомянутых селах насчитывается почти две сотни. К дежурствам и разъяснительной работе по правилам безопасности привлекались медики, специалисты гражданской и социальной защиты населения, представители местных громад. До обеденной поры 10 января газоснабжение во все 17 сел возобновили.

Также специалисты-ремонтники приступили ко второму этапу ликвидации последствий масштабной аварии — восстановлению разрушенного взрывом участка газопровода.

Вместе с тем на месте аварии работали эксперты-криминалисты и следователи. Тем более что Оператор ГТС Украины почти сразу после взрыва проинформировал о том, что не исключает «возможность диверсии» и обратился с соответствующими заявлениями в полицию и СБУ. Как сообщили собкору «Голоса Украины» в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в области, по факту повреждения магистрального газопровода уже открыто уголовное производство, идут следственные действия.

Не менее «громкими», чем сам взрыв, стали и его отголоски в социальных сетях. В частности, на своей странице в Фейсбуке АО «Лубныгаз» попросило правоохранителей «проверить на причастность к взрыву на магистральном газопроводе» бывшего народного депутата Украины, уроженца Лубен Игоря Мосийчука. Поскольку тот, дескать, на своей странице в соцсети первым сообщил о взрыве как о «направленной диверсии» и обвинил в этом своего оппонента — предприятие «Лубныгаз». Последнее, по его утверждению, «группа Мосийчука» пыталась по-рейдерски захватить еще в 2017 году.

А Игорь Мосийчук ответил на упомянутые подозрения и обвинения со стороны АО «Лубныгаз» не только цензурной лексикой. И повторил свое утверждение о том, что «в поле под Лубнами имела место диверсия» в виде несанкционированной врезки в газопровод «под крышеванием» руководства АО «Лубныгаз» якобы «с целью кражи газа и газоконденсата и дальнейшей продажи на своих незаконных заправках в Лубнах». Хотя упомянутый «обмен любезностями» в соцсетях незаангажированные наблюдатели склонны считать отголоском борьбы, в частности и политической, за снижение цены на газ и особенно стоимости его распределения (транспортировки), которая разворачивается и становится все масштабнее не только на Полтавщине.

А начали ее еще в конце прошлого года именно жители Лубенского района, которые, протестуя против резкого роста цены на транспортировку газа (в АО «Лубныгаз» она оказалась одной из самых высоких в Украине), перекрывали трассу Киев — Харьков около своего райцентра. Одним из главных «вдохновителей» этой борьбы также через соцсети был и остается Игорь Мосийчук. При этом он обвиняет руководителей АО «Лубныгаз» во многих грехах, в частности и уголовных преступлениях, которые правоохранители пока не подтверждают.

Фото с сайта Главного управления Нацполиции в области и из открытых источников.