«Новый год начинается с неприятных сюрпризов для партии «Голос». А именно — с политического давления на самую маленькую и, вместе с тем, наиболее эффективную и независимую от олигархов фракцию в парламенте. НАПК приостановило государственное финансирование для партии», — об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила глава партии «Голос», народный депутат Кира Рудик.

По ее словам, у Национального агентства по предотвращению коррупции возникли претензии к оформлению договоров и актов выполненных работ у подрядчиков и к тому, что партия уплатила арендную плату за офисы трех своих территориальных организаций.

«Фракция «Голос» расценивает это как давление на независимую и единственную неолигархическую парламентскую партию. Мы не берем деньги ни у одного из олигархов. Мы не платим депутатам за их голоса в Верховной Раде, мы не лоббируем интересы отдельных бизнес-холдингов. Основным источником финансирования операционной деятельности партии остаются государственные средства, предусмотренные законом. Эти финансы — это залог нашей независимости, как единственной демократической проевропейской партии, члены которой никогда не участвовали в коррупционных схемах», — заявила Кира Рудик, подчеркнув, что попытка лишить партию государственного финансирования безосновательна.

«Сейчас мы готовимся обжаловать это позорное решение. Партия «Голос» призывает НАПК не превышать свои полномочия и оставаться независимым органом. А также служить обществу, выполняя свою основную функцию — предотвращение коррупции, а не быть инструментом политического давления на партию, которая борется с коррупцией и олигархатом», — отметила политик.

В то же время в НАПК подчеркнули, что заявления о политическом давлении безосновательны. «Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции остановило финансирование двух парламентских политических партий из-за указания недостоверных сведений в отчетах. Это политические партии «ВО «Батьківщина» и «Голос». По результатам анализа отчетов партий финансирование остановлено до устранения нарушений», — сообщили в агентстве, отметив, что ВО «Батьківщина» уже подала уточняющий отчет, в котором устранила нарушения, вследствие чего НАПК восстановило государственное финансирование этой политической силы.

Когда же речь идет о «Голосе», то НАПК установило, что партия оформила ряд договоров с физическими лицами-предпринимателями на сумму около 1,1 миллиона гривен относительно услуг, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено. Речь идет о таких услугах, как медийный мониторинг, поиск информации, социологические исследования и т. п. «НАПК надеется, что партия «Голос» в кратчайшие сроки предоставит уточняющий отчет, который может быть основанием для восстановления государственного финансирования», — сказал заместитель председателя НАПК Иван Пресняков, добавив, что агентство, понимая, насколько важно государственное финансирование для развития политических партий в Украине, заинтересовано в том, чтобы партии вели честную деятельность.

Соб. инф.