Санкции наложены за вмешательство в избирательный процесс в США. Под санкции попали народный депутат из «Слуги народа» Александр Дубинский, бывший народный депутат Александр Онищенко, бывший прокурор Константин Кулик, бывший сотрудник Посольства США в Украине Андрей Телиженко и политолог Петр Журавель, которых, согласно сообщению Минфина США, связывают с народным депутатом Украины Андреем Деркачом. Также в список попали два помощника Деркача  Антон Симоненко и Дмитрий Ковальчук. 

Напомним, что в отношении самого Андрея Деркача санкции были введены еще в сентябре 2020 года так же «за попытку повлиять на президентские выборы в США 2020 года».

Попыткой влияния на избирательный процесс в США считают так называемые «пленки Деркача». Пресс-служба Минфина отметила, что Александр Онищенко, «скрывающийся от украинского правосудия в связи с обвинением в коррупции, предоставил отредактированные копии указанных аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Деркач опубликовал в период с мая по июль 2020 года для дискредитации официальных лиц США и осуществления влияния на выборы в США».

В сообщении говорится, что отныне «все активы этих лиц блокируются, а лицам на территории США запрещается осуществлять с ними какие-либо операции». Кроме того, «блокируется работа любых организаций, которые на 50 процентов и более принадлежат одному или нескольким» указанным лицам.

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский в своем Telegram-канале, комментируя введение против него санкций, отрицал какую-либо причастность к попыткам повлиять на ход выборов в США. «Никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в частности и американские выборы, и никогда не имел отношения к обнародованию или другим подобным действиям так называемых пленок Порошенко-Байдена». Кроме того, он заверил, что не имел никакой связи с народным депутатом Украины Андреем Деркачом.

Также Министерство финансов США ввело санкции против компаний «Эра-Медиа», Информационного агентства Онли Ньюз», «Скептик» и сайта Nabuleaks. «Российские дезинформационные кампании, которые нацелены на американских граждан, является угрозой для нашей демократии. Соединенные Штаты продолжат агрессивно защищать наши избирательные системы и процессы», — заявил министр финансов Стивен Мнучин, информирует «Радио Свобода».