Соответствующее энергетическое совещание под председательством Владимира Зеленского состоялась в Офисе Президента.

В нем приняли участие Премьер-министр Денис Шмыгаль, временный исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и его заместители.

«Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке из-за погодных условий и других причин, сложившихся в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан», — подчеркнул Владимир Зеленский.

На совещании было сообщено, что Министерство энергетики и угольной промышленности предложило Кабинету Министров с 1 февраля 2021 года ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей.

Рассчитывать ее предлагают по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка в Украину» с добавлением определенной предельной наценки поставщиков. К тому же цену зафиксируют на год.

Об этом сообщил в. и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

Предлагается, что «уязвимым» потребителям газ будут продавать по цене «хаб минус». Цена будет пересматриваться каждый год на основании котировок на бирже в ноябре. Поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене. Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не является «уязвимыми» потребителями, то они смогут выбирать и контракты не с фиксированной на год ценой, а любые другие контракты.

«Это шаг вперед, к цивилизованному рынку с честной конкуренцией», — считает глава Минэнерго. Предложение Минэнерго ограничивать цену на газ находится на стадии обсуждения. В. и. о. главы Минэнерго Юрий Витренко добавил, что этот вариант следует оценивать как «адекватные рыночные меры», а не «откат назад».

«По нашим подсчетам, — сказал в. и. о. главы Минэнерго Юрий Витренко, речь идет об уровне цены 5 356 грн, на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, цена в феврале вырастет еще на 15%», — написал Витренко в Фейсбуке вечером 11 января.