В художественном пантеоне украинских Героев преподавательницы Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, заслуженного деятеля искусств Украины Марины Соченко одно из главных мест занимает проводник ОУН Степан Бандера (на снимке). 1 января исполнилось 112 лет со дня рождения несокрушимого борца за независимость Украинского государства. Десятилетиями советская и российская пропаганда, манипулируя фактами, задействуя фейки, рисовала образ Бандеры самыми черными красками лжи. В сознании многих — и не только в самой России, но и в оккупированном Крыму и на отрезанной войной от большой Украины части Донбасса, Бандера и бандеровцы — прислужники нацистов, убийцы, предатели. А спроси тех, кто громче всех с презрением кричит «Бандера!», кто такой Степан Андреевич и что известно о нем — ничего не скажут, потому что в действительности ничего не знают о проводнике ОУН.

Так кто же такой Степан Бандера, каким он был, за что его боятся и ненавидят? Родился лидер украинской нации в 1909 году в селе Старый Угринов ныне Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. Детство его пришлось на Первую мировую. Тогда в селах школы не работали, поэтому с братьями и сестрами учился дома, где была большая библиотека. В их доме царила атмосфера патриотизма, набожности и национально-культурных интересов.

Десятилетним Степан поступил в Стрыйскую гимназию, а на четвертом году обучения уже читал лекции гимназистам. С детства страдал ревматизмом суставов, и ему было трудно ходить. Был невысоким. Из-за болезненности Степана не брали в молодежную организацию «Пласт», куда парень поступил с третьей попытки. Всю жизнь жил по законам «Пласта», требовавшим заботиться о здоровье. Юноша активно занимался спортом — бегом, японским боевым искусством, гимнастикой, фехтованием, плаванием, был шахматистом, любил пешеходный туризм и лыжи. Степан Бандера говорил: «Мы должны быть здоровыми, потому что Украина нуждается в здоровых людях, телом и духом». В своем жизнеописании коротко отмечал — «не курил и не пил алкоголь», даже свою свадьбу с Ярославой Опаривской в 1940-м организовал без вина и водки.

Когда в начале 1929-го появилась Организация украинских националистов (ОУН), Степан становится ее членом и с головой уходит в борьбу за свое государство на своей, украинской земле. Двадцатисемилетнего краевого проводника ОУН на Западной Украине за подпольную деятельность поляки приговорили к двум пожизненным заключениям. Процессы, происходившие в 1935—1936 годах во Львове и Варшаве, назвали «делом Бандеры и товарищей». Когда краевого проводника ввели в зал суда, подсудимые встали и приветствовали его словами «Слава Україні!».

Позже проводник в автобиографии напишет: «Я сидел в тюрьмах «Свенты Кшиж» возле Кельц, в Вронках возле Познани и в Берестье над Бугом до половины сентября 1939 года. Пять и четверть года я просидел в самых тяжких тюрьмах Польши, из этого большую часть — в строгой изоляции. За то время провел три голодовки — по 9, 13 и 16 дней».

30 июня 1941 года ОУН во Львове провозглашает восстановление Украинского государства. В гитлеровской концепции новой Европы такого государства как Украина не было, поэтому уже через несколько дней после провозглашения Акта начались аресты и расстрелы ведущих членов ОУН. После отказа отозвать Акт восстановления Украинского государства 5 июля 1941-го гестапо арестовало Степана Бандеру. Советская пропаганда скрывала, что с января 1942-го по декабрь 1944-го проводник ОУН был узником немецкого концлагеря Заксенхаузен, в одиночной камере провел четыре года. Коммунисты скрывали и то, что в концлагере Аушвиц в 1942 году замучили двух родных братьев Степана Бандеры — Александра, доктора политэкономии, и Василия, выпускника философского факультета Львовского университета. Очевидец вспоминал, что их обсыпали известью, били до потери сознания и бросали в бочку с водой. Третий родной брат Богдан погиб от рук гестапо в 1943-м в Херсоне.

Из концлагеря Бандеру вместе с другими проводниками ОУН освободили войска союзников. В то время гитлеровцы пытались объединить под командованием советского генерала Андрея Власова, который, попав в плен, перешел на сторону нацистов и сформировал РОА (Русскую освободительную армию), антикоммунистов из подсоветских стран. Бандера отказался сотрудничали с Власовым, который был под протекцией райхс-фюрера СС Генриха Гиммлера. Обер-фюрер СС Бергер в отчете Гиммлеру о проводнике ОУН писал: «Общее впечатление: это ловкий, упрямый, фанатичный славянин. До последнего верен своей идее. Сейчас для нас невероятно ценен, позже — опасен. Ненавидит как великороссов, так и немцев».

За свою любовь к Украине, которая была высочайшей ценностью, Степан Бандера и его семья заплатили невероятно высокую цену. Отца, священника Андрея Бандеру, который отказался уехать из оккупированной советскими войсками Западной Украины и говорил: «От побега из края отказываюсь, народ оставить не могу», — расстреляли в подвалах НКВД 10 июля 1941 года, похоронен в Быковне в неизвестной могиле. Сестер Оксану, Владимиру и Марту-Марию советская власть отправила в сибирские лагеря. Марта умерла на чужбине, Оксана вернулась домой через 50 лет скитаний. Те, кто громче всех обвиняет Степана Бандеру в преступлениях, убили и его самого. Агент КГБ Богдан Сташинский 15 октября 1959-го выстрелил проводнику, который проживал в Мюнхене под именем Штефан Попель, в лицо из специального пистолета, заряженного цианистым калием.

Через два года после убийства судебные органы Германии объявили, что Сташинский действовал по приказу Хрущева и председателя КГБ Шелепина. Позже Немецкий Верховный суд провозгласил, что в смерти Степана Бандеры виновно советское правительство в Москве.

Степана Бандеру, который никогда не служил в вермахте, не восхищался Гитлером и нацистами, не воевал, а сидел в немецком концлагере, российские пропагандисты, вопреки историческим документам, называют военным преступником и фашистом. Свою жизнь Бандера, фамилия которого в переводе с испанского — флаг, посвятил борьбе против врагов Украины — как советов, так и нацистов. После Второй мировой войны в эмиграции он создавал Антибольшевистский блок народов и отстаивал право Украины иметь независимое государство. Сталин и сталинисты этого не могут простить ему и поныне.

Выступления против Бандеры как символа нашей национальной борьбы говорят о том, что не только России не нужно сильное Украинское государство, и это вовсе не означает, что мы должны с этим смириться.

«Уважение последователей и ненависть врагов свидетельствуют — Степан Бандера и сегодня выполняет миссию флага для украинской нации», — говорит Марина Соченко.

Фотоиллюстрацию предоставлено Мариной Соченко.