В течение года сотрудники музея провели большой объем поисковой и научной работы при содействии руководителя украинского флота, воинских частей, ветеранов, членов семей военнослужащих и Украинского национального музея в Чикаго, предоставившего копии исторических документов.

В результате была сформирована экспозиция, освещающая разные периоды национальной военно-морской истории, основываясь на оригинальных экспонатах. Это история Украинского флота 1917—1921 годов, возрождение национальных ВМС, в том числе после 1991 года, выполнение Военно-Морскими силами Украины боевых задач во время АТО и Операции объединенных сил, в море и воздухе с 2014 года.

В разделе экспозиции, посвященном павшим героям ВМС, представлены личные вещи морского пехотинца Героя Украины прапорщика Вячеслава Кубрака, военного журналиста капитана 3 ранга (посмертно) Дмитрия Лабуткина, других воинов, отдавших свою жизнь в боях с российским агрессором.

Руководитель флота определил задачи дальнейшего развития музейного дела и военно-исторической работы, передал в музей исторические предметы, связанные с современной историей ВМС, в том числе с морскими походами начала ХХ века, испытаниями ПКР «Нептун» и т. п.

Во время общения с курсантами руководитель украинского флота очертил перспективы ВМС и их службы.

— Наши ценности — вера, мужество, сила — основываются на мощной истории, на опыте героической борьбы за свободу, несокрушимости наших героических предков, а сейчас — наших боевых побратимов, которые снискали уважение и славу в войне с российским агрессором. Нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример. Будьте достойными потомками и продолжайте их путь на благо укрепления ВМС, обороны Украины, защиты соотечественников, — подчеркнул командующий национальным флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Служба связей с общественностью Командования Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины.

#ВМС#ua_navy

#public_affairs_office