Сонаты «Лунная», «Крейцерова», «Аврора», «Аппассионата», «Патетическая» напомнили присутствующим о 250-й годовщине со дня рождения Людвига ван Бетховена, которую праздновала вся мировая культурная общественность, не оставив в стороне и Донбасс.

Проведение таких мероприятий под названием «Славянские вечерницы» стало традиционным для участников центра культуры и духовности «Славянщина», которому в этом году исполняется 15 лет.

Проводятся встречи с участием представителей четырех творческих союзов. Президент центра «Славянщина» Василий Чернобровый является членом Национального союза журналистов Украины. Вице-президент центра — профессор, доктор филологических наук Владимир Глущенко входит в Национальный союз писателей Украины, участница клуба Валентина Рогова представляет Национальный союз краеведов Украины, а Василий Бомбиза — Национальный союз художников Украины.

Вселенная по имени Бетховен

Затаив дыхание, слушали участники «Славянских вечерниц» симфонии Бетховена Вторую, Третью «Героическую», Четвертую, Шестую (Пасторальную), Седьмую и Девятую, которая считается вершиной всего творческого задела композитора.

Президент центра «Славянщина» Василий Чернобровый вспоминает сейчас, что к подготовке и проведению этой встречи его вдохновила статья из немецкой газеты «Переселенец». Из нее узнал, что в Бонне, где родился Бетховен, к его 250-летнему юбилею создали интерактивную аттракцию. Проект «История Бетховена», визуальным лейтмотивом которого являются пять букв BTHVN, включает 22 информационные панели, показывающие важнейшие моменты в ранней биографии композитора.

Заведующая читальным залом библиотеки Виктория Поддубная провела видеопрезентацию с рассказом о творчестве композитора: «Бетховен прожил неполных 57 лет, но за свою не такую уж и долгую жизнь создал 9 симфоний, 11 увертюр, 5 концертов для фортепиано с оркестром. Камерная музыка композитора составляет 32 сонаты, 10 сонат для скрипки и немало других произведений.

Сегодня может показаться для кого-то странным, но Людвиг ван Бетховен родился в семье пьяницы, который нередко распускал руки, заставляя страдать будущего композитора и его мать, — напомнила Виктория Поддубная. — Впрочем, когда отец заметил у Людвига музыкальные способности, начал настойчиво учить игре. Он требовал от мальчика, чтобы тот играл на пяти инструментах и чтобы впоследствии выступал с концертами и зарабатывал на этом деньги. За малейшую провинность отец бил по рукам, и он чувствовал сильную подавленность».

Примерно до 17 лет Людвиг рос возле отца, а в 1787 году поехал в Вену. Моцарт, который одним из первых услышал в его исполнении импровизацию музыкальных произведений, был в восторге от таланта молодого музыканта. Так Бетховен стал жить и творить в Вене.

Впрочем, не все было гладко и безоблачно в его жизни. Бетховен влюблялся в знатных дам, но каждый раз любовь оборачивалась драмой, поскольку он был простолюдином и не принадлежал к дворянскому сословию. Первая его трагическая любовь выразилась в сонате «Лунная». Впоследствии были и другие произведения, на которые наложили свой отпечаток личные мотивы.

Слушая заново музыку Бетховена, участники «Вечерниц» потом еще долго делились впечатлениями от мелодий, с которыми у каждого, как оказалось, связано немало воспоминаний. А у многих под эту музыку происходили и важные для них события...

«Мы стали здесь, как одна семья»

Пятнадцать лет назад «Славянские вечерницы» начинались как клуб семейного досуга, который постоянно развивался, увеличивался. Сегодня это клуб культуры и духовности «Славянщина».

На первых своих встречах участники клуба обсуждали темы «Мораль», «Кодекс семьи», «Взрослые и дети»... А однажды поэтесса Татьяна Чернобровая просто прочитала друзьям свои стихи. Послушав их, коллеги сказали: «Татьяна Ивановна, а у тебя стиль стихов похож на поэзию Фета». Заинтересовались, начали искать первоисточники. И одни из следующих вечерниц были посвящены именно Фету. Удивляло в нем все — от тайны его рождения до тайны смерти.

«Теперь ежемесячно проводим встречи по конкретной теме, — рассказывает Т. Чернобровая. — Вот и на этот раз не ограничивались темой Бетховена. Пели песни под гитару, читали стихи. Одна из участниц рассказала о магии чисел 3, 7 и 40.

Пообщались и на тему коронавируса».

Виктор Марущак, который работает врачом-рентгенологом и ежедневно принимает до 80 посетителей, не смог не поделиться с друзьями профессиональной радостью. По его словам, впервые с марта 2020 года, то есть с начала карантина, ни у одного из пациентов, обратившихся в этот день на прием, не было случаев пневмонии.

Вице-президент клуба, ветеран образования города Славянска Нина Нечитайлова рассказала свою историю. «Карантин в условиях коронавируса вдохновил меня на творчество», — отметила она и показала принесенную картину «Жар-птица в полете», которую изготовила из драгоценных и полудрагоценных камней.

Недавно была беседа на тему «Камни». Ее проводил Анатолий Шамрай, который принес из музея экспонаты и продемонстрировал их друзьям. Темой сразу увлеклись другие: принесли из дома и тоже показали коллегам драгоценные камни из домашней коллекции и другие минералы.

Бывает, что участники собираются не только в библиотеке — ездят по Славянщине, посещают достопримечательности родного края — Святогорскую лавру, село Прелестное, Славянское лесничество.

«Пятнадцатый год здесь встречаемся, — рассказали участники клуба. — Но у нас нет никакого официоза. К проведению «Вечерниц» готовится каждый, и каждый здесь может рассказать обо всем, что лежит у него на сердце».

Немало посетителей «Вечерниц» считают клуб своим вторым домом, особенно люди старшего возраста. Мира Либлейн, которой в марте исполняется 93 года, на память читает Высоцкого, Дементьева, поет, исполняет роли в театральных сценках и остается артистической натурой. Она живет одна и на каждую новую встречу, бывает, несмотря на непогоду и гололед, просит знакомых довести ее до библиотеки, чтобы не пропустить ни одни «Вечерницы», потому что ей здесь интересно.

И многие другие этими встречами просто живут и приходят иногда целыми семьями. Не оставили никого равнодушным участники семейного трио — профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой Донбасского государственного педагогического университета Владимир Глущенко, его жена Мария Глущенко и сестра Надежда Легуцкая. Они исполняли песню под аккомпанемент гитары.

Борис Драмов выступает в актерском амплуа. В свое время он окончил философский факультет университета, жил в Москве. Но на склоне лет приехал на родину, в Славянск, и купил здесь себе дом.

80-летняя Вера Волох — бывший лаборант-химик и одна из тех, кто первым начинал проведение «Вечерниц». Ветеран образования Елена Мима, которой также 80 лет, работала методистом местного отдела культуры.

Кстати, в этом году в клубе пять юбиляров, которым исполняется 80 лет.

«Однажды готовили тему «Книга», — вспоминает Татьяна Чернобровая. — Не стали уточнять, о какой именно книге речь. Предложили только, чтобы каждый из коллег сам рассказал о книге, которая для него ближе всего. Кто-то принес свою первую книгу, подаренную ему в детстве. Я когда-то на игре «Зарница» была поваром и за вкусный обед меня наградили книгой с надписью: «За вкусно приготовленную еду». Кто-то пришел с книгой, подаренной другом. А одна женщина принесла Библию и сказала: «Для меня самая главная книга — Библия». Итак, каждый по-своему понимает тему. И мы не ограничиваем это пространство.

Как-то мы пригласили участников клуба и гостей на встречу «Полтавчане на Славянщине». Местный хлебозавод приготовил именно для этого мероприятия замечательный каравай, и всех гостей встречали хлебом-солью. Вспомнили многих выходцев из Полтавской области. Многие из них достигли успехов, стали известными. Люди вставали и говорили о нравах, быте жителей Полтавщины, их уважении к старшим, традициях хозяйствования. Сразу было видно, как оттаяли душой присутствующие, как грели сердце многим из них воспоминания. И знаете, мы за эти годы стали друг для друга, словно одна семья. Ведь многие люди одиноки».

«Радуемся, что у нас есть такая отдушина»

Поэтессу Татьяну Чернобровую в клубе называют душой «Вечерниц». Лауреат конкурсов «Украинский язык — язык единения» 2018, 2019 и 2020 годов, она выпустила свой шестой сборник. Свои произведения она презентовала в Киеве, Одессе и Полтаве.

— Какая идея объединяет всех участников клуба? — спрашиваю у семьи Чернобровых.

— Во-первых, это душевность, — отмечает Татьяна. — У нас очень теплая атмосфера, и несколько поэтов уже посвятили «Вечерницам» свои произведения. Отмечали прежде всего царящее здесь уважение к людям и что всем в клубе интересно. Здесь никто никого не обижает, не показывает какое-то свое превосходство, не пытается подчинить ни в чем — настолько высокодуховными являются взаимные общения.

— У нас есть поэтесса Вера Пашкевич, которая даже выпустила книгу под названием «Славянские вечерницы», — добавляет президент клуба Василий Чернобровый.

Татьяна Чернобровая вспоминает, как травмировала руку в прошлом году, и, узнав об этом, все предоставили посильную помощь, кто сколько мог, чтобы она смогла сделать операцию.

— После завершения заседаний общение не прерывается, и после каждой встречи в «Вечерницах» начинаются звонки, — говорят участники клуба. — Мы радуемся: «Ой, как хорошо посидели! Столько нового узнали!». Людям здесь интересно жить, они умирать не хотят. Они хотят жить, жить и жить, чтобы что-то новое еще узнать.

В завершение «Вечерниц» 2020 года было объявлено о следующем заседании, которое состоится 29 января 2021 года. В этот день здесь будут отмечать 179-летие со дня рождения художника Архипа Куинджи, который является уроженцем

Мариуполя, и говорить о творчестве поэта Павла Тычины.

Интересны и дальнейшие планы на 2021 год. В феврале на «Вечерницах» готовятся чествовать двух выдающихся уроженцев города Славянска — поэта Бориса Слуцкого (он родился здесь в 1919 году) и художника Петра Кончаловского, который родился в 1876-м. В марте будут вспоминать о Павле Байдебуре — украинском писателе и журналисте ХХ века и Жане-Антуане Гудоне — выдающемся французском скульпторе XVIII века. Ну, а в апреле здесь будут чествовать двух славных представителей Донбасса — композитора Сергея Прокофьева, который родился 130 лет назад в селе Сонцовка тогдашнего Бахмутского уезда, и космонавта Георгия Берегового, детские и юношеские годы которого прошли в Енакиево.

Посетители часто говорят организаторам творческих вечеров: «Большое спасибо за то, что у нас есть такая отдушина!». И постоянно ждут новых встреч, новых творческих достижений коллег, за каждым из которых стоит коллективный труд, развивающий культуру и искусство родного для них Славянска.

На снимках: во время встречи в клубе «Вечерницы», посвященной 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Фото Виктории ПОДДУБНОЙ.