Талантливая одиннадцатилетняя девочка создает собственные мелодии и проникновенно исполняет их на бандуре. Она любит весь мир: окружающих ее людей, небо, солнце, реку, животных, а больше всего — музыку...

Недавно Маргариту Евменчук официально признали самым молодым автором христианских музыкальных произведений для бандуры. Юный композитор установила национальный рекорд Украины, написав в своем юном возрасте мелодии и тексты 45 песен. Рекорд зафиксировали в актовом зале Нетеребской школы под внимательным взглядом экспертов. За событием с волнением наблюдали родители девочки и ее наставник — музыкант, учитель искусства Нетеребского УВК Григорий Гонтар.

Это уже второй национальный рекорд, установленный Маргаритой. Первый — в 9 лет. Тогда девочка стала рекордсменкой как самый молодой композитор Украины. Также она — лауреат многочисленных всеукраинских, международных конкурсов и фестивалей. Сегодня популяризирует украинское искусство на своем YouTube-канале.

Непростые жизненные обстоятельства привели семью девочки на Черкасчину совсем недавно. Родилась Маргарита в Донецке в 2009-м, но когда ей исполнилось 6 месяцев, семья переехала в Житомир. Как рассказывает мама девочки,

Ольга, тогда остро стоял вопрос поиска хорошей работы. У Оли три высших образования: один диплом экономиста, два — детского психолога. Один из этих дипломов — специальность Монтессори-педагога — она получала в Чехии. Имеет опыт работы с детками с особыми потребностями.

Имея инвалидность с детства (врачи так и не смогли поставить точный диагноз), Оля научилась бороться с трудностями силой духа. Она живет с положительными эмоциями, верой в Бога, желанием развиваться и творить добрые дела. Этому «умению жить» она учит и свою единственную дочь.

Маленькой Маргарите было очень непросто овладевать бандурой, которую нужно каждый день настраивать, прислушиваться к звучанию каждой из 65 ее струн. «Нужно стереть на кончиках пальцев четыре слоя мозолей, чтобы играть на натянутых струнах. Поначалу Маргарита играла через слезы. Теперь играет и расцветает», — делится мама бандуристки.

Девочка рассказывает, что играть на бандуре и писать самостоятельно музыку начала в восемь лет. А появляется музыка часто тогда, когда этого совсем не ждет: «Иногда она приходит ночью. Просыпаюсь и говорю: «Мама, запиши, пожалуйста!» Иногда слушаем христианские песни, и своя мелодия в голове рождается, и тоже получается новое произведение».

О своей семье Маргарита рассказывает с большой любовью. Хотя родной отец девочки давно не живет с ними, она приняла всем сердцем своего отчима Михаила. Как творческая личность он ее понимает, помогает овладевать новыми гранями искусства, да и просто искренне любит. Мама старается давать ребенку все для развития, вдохновения и ощущения счастья.

А что является счастьем для этой доброй девочки? Ее удивительная бандура, конный спорт, которым также с увлечением занимается. А еще — возможность чаще общаться с хорошими людьми, друзьями, с любимым учителем Григорием Гонтаром.

Эта девочка, несмотря на юные годы, очень взрослая. Она определилась, чего хочет достичь в жизни. «Вырасту и пойду в духовную семинарию. Буду учить детей, как относиться к окружающему миру, как творить добро, беречь и любить каждого человека, травинку и тучку, чтобы изменить мир к лучшему», — искренне делится маленькая мечтательница с умными глазами.

Черкасская область.

Фото из архива семьи Евменчуков.