Однако когда я увидел ее работы из мыла, мне показалось, что она настоящая фея-волшебница, которая мастерски создает символы нового года.

Молодая женщина родилась в Василькове на Киевщине, но с двух лет проживает в Малине. Имеет два образования: специальность технолога деревообработки получила в Малинском лесоколледже, а диплом финансиста и кредитора — в Киевском филиале Межрегиональной академии управления персоналом.

Почти два года Юлия была бухгалтером Морозовского сельсовета. Но нынешняя работа далека от полученного образования. Юлия в 2010-м окончила курсы по наращиванию ногтей и маникюру, также освоила подологию. И вдруг — мыловарение...

— В детстве любили рукоделие?

— В школьные годы я бралась за все: вязание, вышивание крестиком. Долго увлекалась инкрустацией и декорированием одежды и обуви. После школы тоже перепробовала много занятий. Сперва делала украшения для девочек: обручи, веночки, булавки для волос, а также разный декор для дома. Со временем пришла к мыловарению. Делала простенькие одноцветные сердечки, овалы или квадратики. В прошлом году перед Новым годом я изготовила символ 2020-го — маленьких мышек. Их разобрали, как только я выставила в Фейсбуке фото. Довольные заказчики, получая мои изделия, говорили: «Какая красота, какие они хорошенькие и милые!» Тогда поняла, что я на правильном пути. Начала делать букеты из мыла, поскольку в нашем городе не видела, чтобы кто-то таким занимался. Перед этим Новым годом создала много символов 2021-го — бычков.

— Где берете материалы?

— Все необходимое (красители, ароматизаторы, упаковку) покупаю через Интернет, ведь так удобно и быстро.

— Процесс мыловарения трудоемкий?

— Подготовленную основу нужно растопить на водяной бане, далее по своему желанию добавить другие составные части: ароматизатор, краситель (я использую косметические гипоаллергенные или же пищевые). Потом заливаю в специально подготовленные формы и жду, пока полностью застынет фигурка. Дальше раскрашиваю зверьков и, конечно, красиво упаковываю. Над одним изделием «колдую» от 20 до 40 минут. На букет из мыльных цветов трачу от трех до восьми часов.

— Каких жизненных правил придерживаетесь?

— Главное в жизни для меня — это заниматься делом по душе, постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Хорошо, что меня поддерживают муж и мои родители, которые никогда не скажут, что я напрасно трачу время на любимое увлечение. Стараюсь дарить себе и людям радость, ведь ныне этого очень не хватает...

Житомирская область.

Фото автора.