Этот удивительный снимок сделан в конце шестидесятых прошлого века. В центре — главный колхозный садовод Василий Сокольский со своими помощниками и помощницами. Все одеты скромненько. Мужчины — в поношенных пиджаках, женщины — в стареньких жакетах с завязанными на голове платками. Но вглядитесь в их лица: спокойные, добрые, светлые, исполненные внутреннего равновесия и душевного тепла. Кажется, в сегодняшней неспокойной жизни таких людей редко встретишь. Даже в селе.

Во второй половине XX века одно из наиболее экономически сильных хозяйств было в селе Деренковец Корсунь-Шевченковского района. Причем экономику колхоза в значительной мере формировал сад. Всего 57 гектаров земли занимал садик, а чистая прибыль от него в 1977 году, например, составляла полмиллиона рублей. Это в то время, когда средняя зарплата колхозника была 130—150 рублей в месяц, а предмет мечтаний — «Жигули» — стоили 5—9 тысяч.

Деренковецкий сад славился далеко за пределами Черкасчины, а садовод Василий Сокольский за неутомимый творческий труд был увенчан и высокими государственными наградами, и почетным званием знатного садовода-виноградаря Украины. Люди избирали его депутатом районного и областного советов.

И ныне, с расстояния далекого времени, многие из тех, кто знал Сокольского, убеждены: таких страстных, увлеченных своим делом людей на свете мало. Это был мощный яркий талант, в котором объединялись глубинное знание садоводства с блестящими способностями организатора, теперь бы сказали, успешного менеджера.

О своем чудо-саде, о разных плодовых деревьях и ягодниках Василий Иванович мог рассказывать часами — восторженно и интересно. Знания имел глубокие и основательные, очень много читал специальной литературы, перенимал опыт коллег, таких же увлеченных садоводов, как и сам. Виноградарство и виноделие, в частности, изучал в Сахновке у известного виноградаря Дзигоры. Позже знаменитая симиренковская Млиевская опытная станция пригласила Василия Ивановича к себе консультантом по виноделию. В научном учреждении работали доктора наук, а его, выпускника сельскохозяйственного техникума, просили научить винодельческой технологии!

Сельхозинститут Сокольский так и не окончил. Бросил его на втором курсе: «Или диплом в карман положу, — сказал, — или сад потеряю».

Девизом его жизни было выражение: «Сад нужен для души, для красоты и для прибыли».

По инициативе Василия Ивановича в саду построили плодоконсервный завод, которым он сам и руководил. Натуральные и недорогие соки, джемы, повидло, плодово-ягодные вина реализовали не только стационарно на колхозном рынке в Корсуне, но и в передвижных магазинах. Был колхозный магазин и в Киеве. В республики бывшего СССР шли вагоны продукции, где сам Сокольский находил рынки сбыта. За эти успехи плодоперерабатывающее предприятие было награждено автомобилем УАЗ-452.

«Действующим вулканом идей» называл Василия Ивановича бывший председатель правления Деренковецкого колхоза и его земляк В. Демьян:

«Он все время что-то мудрствовал в саду с деревьями. То кроны занизит, то ветви дугами сформирует. Спрашиваю, бывало: «Что это за ветки кривые такие?» А он: «Ты ничего не понимаешь в садоводстве. Именно так каждая веточка освещена солнцем. А значит, будет цвет и плоды».

В саду Сокольского росли яблони, груши, сливы, вишни и черешни, смородина и малина, много других культур. А еще очень любил разные удивительные растения разводить. То экзотическую актинидию посадил, то китайский лимонник, то аронию. И все — для красоты и пользы дела, для производства разной продукции.

У главного садовода был специальный блокнот, в котором вел многолетний анализ: и урожайность, и выход продукции на плодоконсервном заводе, и планы на следующий год. «Если выразиться простой крестьянской терминологией — хороший был хозяин, со светлой головой и трудолюбивыми руками», — краткой характеристикой продолжил рассказ В. Демьян.

И вспомнил многочисленные семинары садоводов, которые устраивало на базе «сада Сокольского» тогдашнее районное управление сельского хозяйства. Василия Ивановича буквально засыпали вопросами «А как?» «А что?». И он не делал секретов из своего опыта. Рассказывал, показывал, подсказывал — где и какой посадочный материал лучше приобрести для молодых колхозных садов.

Сразу по окончании Второй мировой войны пришел Василий Сокольский помощником старого садовода Макаренко. Перенял у   старика бережное отношение к каждому дереву, к каждому кустику. В 1950-х годах, двадцатилетним, возглавил садовую бригаду. И отдал саду всего себя, вплоть до последней капли, — 41 год! К сожалению, судьба подарила Садовнику всего 61 год жизни. И выращенное, взлелеянное им стало легендой. Сделанного хватило бы на несколько жизней.

...Давно уже нет сада Сокольского: с раскидистыми, роскошными яблонями, ветвистыми грушами, урожайными сливами. Нет уже нигде искристых симиренок, сочного белого налива, ароматной антоновки. Ныне выращивают низкорослые сады на орошении. Вносят под корень минеральные удобрения, опрыскивают химикатами. Поэтому и яблоки уже не медово-ароматные. Изменились яблоки. Другими стали и мы.

Фото из архива Людмилы Моренко.