На снимке: депутат городского совета, заместитель директора КУ «Центр комплексной реабилитации для детей с инвалидностью» Неля Ковалюк испытывает новый специальный автомобиль.

Один из них будет обслуживать городской центр комплексной реабилитации детей с инвалидностью, а другой — перевозить взрослых с инвалидностью разных нозологий.

Автомобили оборудованы подъемниками для посадки и высадки пассажиров, а также специальными креплениями для колясок и поручнями. Каждое такое социальное такси вмещает до четырех пассажиров-колясочников и их сопровождающих.

Ранее в распоряжении городского территориального центра социального обслуживания был всего один автомобиль, и тот уже устаревший. Чтобы воспользоваться услугой «Социальное такси», надо было становиться в очередь.
«В Житомире проживают более десяти тысяч человек с инвалидностью разных нозологий, поэтому такие автомобили очень востребованы», — объясняет директор департамента социальной политики городского совета Виктория Краснопир. Получатели услуги имели право на пять поездок в месяц в лечебные заведения, органы государственной власти и социальной защиты, а также на три поездки — для социально-бытовых нужд. Новыми автомобилями, как отмечает Виктория Краснопир, можно будет воспользоваться и для удовлетворения культурных потребностей и социальной реабилитации: посещение театров, кинотеатров, общественных мероприятий и т. п.

По словам городского головы Сергея Сухомлина, новый транспорт для перевозки граждан с ограниченными физическими возможностями, в частности, поможет военнослужащим с инвалидностью ездить на лечение и реабилитацию в военный госпиталь в Бердичеве и санаторий «Дениши». Руководитель города поблагодарил народного депутата Игоря Герасименко за содействие в выделении государственной субвенции на приобретение автомобилей. Общая стоимость новых автомобилей составила 2 млн 400 тыс. гривен.

Чтобы воспользоваться услугой «Социальное такси», житомирянам необходимо обратиться в городской территориальный центр социального обслуживания по телефону: (0412) 36-02-24.

Житомир.

Фото со страницы Сергея Сухомлина в Фейсбуке.