К своему юбилею он подошел обновленным.

Как рассказали в заведении, его история началась с открытия в январе 1946-го областной детской технической станции. «Тогда страна понимала, что безнадзорность детей, особенно мальчиков-подростков, ни к чему хорошему не приведет. Именно на них, как в то время, так и сегодня, в первую очередь и рассчитаны технические кружки — авто-, авиа-, судомоделирования, мотоциклистов, радистов, фотолюбителей. В технических кружках в юные души закладывались патриотизм и любовь к своей родине», — считает Михаил Эдель, который с 1987-го по 2018-й возглавлял заведение, местное отделение Малой академии наук и уже 45 лет руководит детско-юношеской телестудией при центре.

Заведение несколько раз меняло свой статус: в 1954 году — областная станция юных техников, с 1990-го — Центр научно-технического творчества учащейся молодежи «Грани», с 2007-го — коммунальное учреждение «Запорожский областной центр научно-технического творчества учащейся молодежи «Грани» Запорожского областного совета. В 1974 году получили собственное помещение, власть и предприятия помогли оснастить лаборатории современным оборудованием.

«Менялись подходы к обучению и профили: в дополнение к традиционным направлениям открылись кружки и лаборатории — промышленной электроники, микропроцессорной техники, программирования, архитектуры и дизайна. В 1991-м открыла свои двери Малая академия наук — целый сонм кружков для одаренной молодежи, которая имеет склонность к научной деятельности. Воспитанники не только учились, но и выполняли заказы от предприятий», — отмечают в центре.

И добавляют, что без запорожских работ не обходилась ни одна выставка технического творчества. Всегда в призерах были юные рационализаторы, дизайнеры, астрономы и программисты, специалисты по авиа-, авто, судомоделированию, фото- и киноискусству. Делегации МАНовцев области всегда входили в первую тройку в Украине.
«Грани» стал настоящим центром профессиональной ориентации и допрофессиональной подготовки учащихся к получению инженерных и научных профессий, центром методической и оргмассовой работы.

К началу нового тысячелетия центр признан крупнейшим заведением внешкольного образования в Украине, неоднократно отмечался дипломами международных образовательных выставок и форумов. Регулярно принимал всеукраинские и областные мероприятия, в том числе методические семинары.

И сегодня здесь стараются обеспечить внешкольное развитие — в частности, его научно-технические направления. Так, за выделенные в 2017-м областными депутатами полмиллиона гривен удалось полностью переоснастить и осовременить созданную еще в 2013 году лабораторию робототехники и STEM-образования. А двадцать ноутбуков, приобретенные областью в 2019-м, и выделение средств на ремонт позволили открыть еще две современно оборудованные STEM-лаборатории и осовременить ряд лабораторий и кабинетов.

«Сегодня «Грани» посещают 2786 учеников, занимающихся в 195 кружках по 45 направлениям технического творчества. При образовательных и других заведениях Запорожья и области созданы более 50 филиалов кружков центра», — рассказал его директор Сергей Богданов.

Во время празднования юбилея здесь вспомнили работников заведения, которые в разные годы посвятили большую часть своей души, знаний и жизни воспитанию детей.

Запорожье.

Фото из открытых источников.