Южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти в рамках краеведческого проекта «Украинский Юг» представил первый фильм, рассказывающий историю бывшего Аккермана, ныне Белгорода-Днестровского на Одесчине. Один из древнейших городов мира помнит почти десяток империй и столько же разных исторических эпох. Авторы ролика отмечают, что у него есть и «украинский стержень, остававшийся здесь из средних веков по сегодняшний день».

Всего планируется создать пять фильмов-лекций о степной Украине, которые развенчивают российские мифы об истории Северного Причерноморья.

«Дикое поле», «безлюдная степь», «татарская орда» и потом вдруг — «Новороссия». Российская имперская и впоследствии советская историография ложью и мифологизацией прибрала к своим рукам историю Южной Украины. Этой серией краеведческих роликов мы хотим опровергнуть множество мифов, которые создавали лживый метанаратив российской истории, и рассказать, что на территории Северного Причерноморья долгое время проживали бок о бок с украинцами другие народы, пока сюда не пришла российская имперская колонизация», — отмечает начальник Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк.

Так действительно ли южные территории Украины исторически российские? Нет! В VI в. до н. э. выходцы из древнегреческого города Милет основали на берегу реки Днестр свою колонию, которая сначала называлась Офиуса, а затем Тира. В I в. н. э. Тира вошла в состав провинции Римской империи, а в середине III в. подверглась нападениям готов, затем была разрушена гуннами. Во время великого переселения народов город переходил от одного государства к другому. В VIII — IX вв. славянские племена уличей и тиверцев на руинах древнего полиса основали город Белгород. В 907 году во время похода киевского князя Олега на Царьград полис вошел в состав Киевской Руси. В 915 году его захватывают печенеги, некоторое время город принадлежал Венгерскому королевству, затем вошел в состав Галицко-Волынского княжества и был его частью до нашествия монголо-татар. В 1484 году город захватывают турки-османы, и в течение 328 лет он находится под турецким игом под новым названием Аккерман. Неоднократно на форт нападает казацкий флот. В 1574-м 25 чаек с экипажем не менее 600 человек подошли к неприступным стенам и ненадолго завладели городом. В 1595-м крепость взяли запорожские казаки под руководством гетмана Григория Лободы. В 1806 году город отошел к Российской империи, буджакских и ногайских татар отсюда выселили в Таврическую губернию, а опустошенный край начали заселять болгары, гагаузы, российские старообрядцы, немецкие колонисты и украинские казаки.

После революции 1917 года над городом-крепостью поднимают сине-желтый флаг. С 1918-го по 1940-й Аккерман (так город назывался до 1944-го) находится в составе Румынии, а затем переходит к УССР.

Белгород-Днестровский — самая мощная крепость на юге Украины. К ее историческому названию добавили Днестровский, чтобы отличать от Белгорода, что в России.
В разное время здесь побывали выдающиеся украинские деятели — Николай Лысенко и Леся Украинка, Иван Нечуй-Левицкий и Иван Карпенко-Карый, Марко Кропивницкий, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Мария Заньковецкая.

Консультантами представленного ролика выступили доцент кафедры истории Украины ОНУ имени И. Мечникова Владимир Полторак, сотрудник отдела археологии Крыма и Северо-Западного Причерноморья Института археологии Олег Савельев, директор КП «Фортеця» Александр Морозов, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета имени К. Ушинского Андрей Красножон.

Напомним, в июле 2020 года УИНП запустил информационно-просветительскую программу «Юг без мифов».