Важности торжественному процессу придавал тот факт, что присягу архивариуса Якуб Фрост произносил в присутствии герцога Померании Филиппа II. О функциональных обязанностях работника архива времен средневековья узнаем из текста самой присяги. Интересно, что архивариус уверяет, что «тайны, которые есть в архиве и которые будут мне доверены, до могилы сохраню». А также, что никогда не пойдет на компромисс, ни от кого подарков не примет и требовать их не будет. Такой вот своеобразный профессиональный кодекс чести.
Понятно, что архив — это не скучно. И в древности, и в наше время. Работа в нем может быть очень увлекательной, поскольку здесь многие документы ждут своего открытия. Знаю об этом по своему опыту поисков в Государственном архиве Ривненской области.

Интересуюсь неординарной личностью Марка Эммануэля Малинского, который родом из села Зорное, в Березновском районе Ривненской области, и закончил свой жизненный путь в швейцарской Лозанне 17 мая 1938 года. Свою первую книгу публицист издал в 1918-м, в течение последующих двадцати лет написал их очень много. Происходил Малинский из рода крупных польских землевладельцев, был директором парижской школы фехтования, теоретиком французского бокса, меценатом и благотворителем, одним из первых пилотов, путешественником, объездившим практически весь мир, основоположником консерватизма в Европе. В 2019 году впервые на польском языке была издана книга Эммануэля Малинского «Новая Польша. Аграрная реформа против частной собственности», таким образом он возвращается из забвения. Значительная заслуга в этом исследователя его жизни и творчества Рышарда Мозголя из Катовице.

До сих пор считается, что родился Малинский 8 апреля 1875 года. Так утверждал еще польский историк Роман Афтаназий.

В то же время, изучая метрические книги римско-католического костела в Березном за 1873 год, наткнулась на запись  крещения Марка Эммануэля Вита Малинского от 24 апреля 1873 года, родившегося 25 марта того же года (ГАPО. Ф. 487. Оп. 1. Спр. 31. Стр. 6 св).

Тайну архива хранить не клялась, как Якуб Фрост, поэтому охотно ею делюсь с читателями «Голоса Украины».

Ривное.

Фотоматериал предоставлен автором.