В январе нынешнего года исполняется 70 лет, как я, восемнадцатилетняя, уже поработавшая на Сумском машиностроительном заводе токарем, поехала на большую стройку на восстановление Одесского железнодорожного вокзала. Работала разнорабочей за мизерную зарплату, подавая сорокакилограмовые камни ракушняка под самый купол, и заочно училась. Самое время подвести итог...

Голод 1932—1933 годов не помню, так как родилась в январе 1933-го. Но годы оккупации фашистами Украины остались в памяти на всю жизнь. Особенно — бомбежки и пребывание с мамой в качестве беженцев в селе Озерки Курской области. Нашей едой была «картоплынка», которой самую малость выделяла нам хозяйка.

Когда нашу область освободили и мы в конце сентября 1943 года вернулись в свое село, тоже пришлось голодать. Нашей едой были лесные дикие груши, яблоки и грибы. Но мы трудились и верили в победу.

Голодные 1946—1947 годы после войны запомнились на всю жизнь. Мы выживали на конском щавеле, крапиве, листьях липы. Мама из них пекла «блины» и следила, чтобы мы с сестричкой не переедали.

Не знаю, как в городе, но сельских жителей никто не поддерживал. Помню, как раз в неделю работающим в колхозе давали 150 граммов хлеба. Никто тогда не жаловался, а люди, изнемогая от голода, трудились, восстанавливая разрушенное войной. Энтузиазм был настолько велик, что казалось, ничто нас не остановит в стремлении к счастливой жизни.

С верой в светлое будуще вступила я в девяностые годы!.. Как один день пронеслись еще 30 лет. Всякое было... Кто я сегодня? Пенсионерка, отработавшая 42 года, но светлого будущего так и не дождалась! Наоборот, на смену энтузиазму и вере в светлые идеалы пришли незащищенность и отчаянье.

В наших магазинах появились заморские продукты, на рынки неутомимые челноки навезли уйму барахла, но наших средств вряд ли хватит, чтобы что-то купить. Наши сбережения, а затем и пенсии съела инфляция! Наши кошельки похудели.

Мы продолжаем сводить концы с концами. А, оказавшись в супермаркете, отворачиваем лица от прилавков, от цен и товаров, недоступных нам.

Но хватит о грустном. Наступил новый 2021 год. Хочется верить, что он принесет перемены в наши дома и семьи. Верю, что все мы станем чуточку добрее, самую малость терпимее. А главное, верю, что он принесет Победу в этой жестокой войне.

Слава Украине!

Одесса.