Об этом сообщил директор департамента здравоохранения ОГА Юрий Стогниев (на снимке).

— Задание, которое стоит перед единой диспетчерской службой, предусматривает прибытие к пациенту из любого населенного пункта области, который позвонил в случае необходимости по номеру «103», ближайшей бригады экстренной медпомощи, — сказал директор департамента.

Создание современной диспетчерской службы позволит уменьшить время обработки вызова от 3—5 до 1 минуты в 90% случаев и вместе с тем уменьшить на 20% пробег автомобилей экстренной медпомощи, а также сократит время прибытия на экстренные вызовы до 10 минут в городах и до 20 минут в сельской местности.

Для этой службы было взято нежилое помещение в Старобельске, где провели капремонт: смонтирована система отопления здания, подключен газ, водоснабжение, водоотвод, установлены системы пожарного оповещения и громкоговорящей связи, оборудованы комнаты хранения медицинских препаратов и изделий медицинского назначения. Теперь сооружение полностью соответствует требованиям эксплуатации. Общая стоимость выполненных работ — 18,9 млн грн.

Для технического оснащения службы в прошлом году за средства областного бюджета закупили программно-аппаратный комплекс информационно-телекоммуникационной системы стоимостью 11,3 млн грн. Здесь также проложили первую и вторую (резервную) линии связи, но сейчас система обеспечения связи еще нуждается в усовершенствовании, и это остается одной из самых актуальных для новой структуры проблем.