Газовики считают, что коммунальщики города задолжали за потребленное топливо. А в ЖКО убеждены: от них требуют деньги за неполученный ресурс.

Как пояснил начальник коммунального предприятия «Славутское ЖКО» Василий Яцюк, речь идет об оплате за голубое топливо, которое должны потребить в январе, однако еще не получили:

— Наибольшее возмущение вызывает то, что цены на газ и электроэнергию правительством вводятся в действие мгновенно, увеличиваются ежемесячно, а публикуются, как правило, только в третьей декаде месяца.

Теплоснабжающие предприятия, которые из-за такого   подорожания вынуждены корректировать и свои тарифы, не успевают за такими темпами. Ведь им, согласно приказу Минрегиона, необходима как минимум неделя для уведомления потребителей об изменении тарифов на отопление. Поэтому скорректировать тариф на тепловую энергию и ввести его в действие обычно возможно только в следующем месяце.

Как это происходит на деле, славутские тепловики объясняют на последнем примере, когда за декабрь цена на газ была обнародована 23 числа. А скорректировать тариф на тепло и ввести его в действие удалось только с 1 января. Из-за этого на предприятие легли дополнительные расходы за газ в 797 тысяч гривен, не вошедшие в новые тарифы.

Но и это еще не все. 30 декабря, уже после начала процедуры корректировки тарифов на тепло, КП получило сообщение о повышении цены на распределение газа с 1104 гривен за тысячу кубометров до 1992 гривен. Даже при условии, что цена газа останется на уровне декабря, то с учетом новой цены на распределение тарифы на тепло в январе должны вырасти минимум на 10 процентов. Но их же нельзя поднять за один день.

С подобными проблемами теплопоставщики сталкиваются не только в Славуте. Такие правила действуют везде, и коммунальщикам остается непонятным, почему за энергоносители они должны платить авансом на месяц вперед, тогда как сами получают плату только за уже предоставленные в предыдущем месяце услуги.

— Как наше ЖКО может в начале месяца заплатить за январь 720 тысяч гривен, если у него отсутствуют оборотные средства, а потребители за отопление еще не рассчитались? — задает резонный вопрос Василий Яцюк.

Все это приводит к тому, что у предприятия возникает задолженность перед «Хмельницкгазом», а тот начисляет штрафные санкции, которые КП просто не в состоянии оплачивать. Вот тогда и начинают поступать сообщения об отключении газа.

Их трудно назвать лишь формальной перепиской. Ведь, кроме упомянутых долгов, увеличиваются и другие. Часто бытовые потребители просто не в состоянии вовремя платить по непомерно высоким тарифам. Как следствие — долг населения города за потребленное тепло составил 16,6 миллиона гривен. А это еще больше ухудшает финансовое состояние коммунального предприятия.

К тому же и государство не вернуло разницу в тарифах, как должно было это сделать. На начало января долг государства перед Славутским ЖКО превысил 28 миллионов гривен. Еще почти два миллиона гривен субсидий и льгот КП также не получило от государства.

Все это ставит под угрозу не только работу предприятия тепловиков, но и жизнедеятельность большого города.

— КП и славутчане стали заложниками государственной тарифной политики. Цены на энергоносители повышают, а что делать дальше — никого не интересует. Это непосильное бремя для всех, — обеспокоен городской голова Василий Сидор.

И даже обещания правительства снизить январскую стоимость газа вряд ли исправят ситуацию. Энергетическая петля затягивается все туже.

Хмельницкая область.