Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу 16 июля 2019 года, но некоторые его нормы, в частности, статью 30, было решено ввести в действие позже, чтобы бизнес смог лучше подготовиться к выполнению этой нормы.

Таким образом, с сегодняшнего дня все предоставители услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. «В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском языке. И только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом, приемлемом для сторон, языке», — подчеркивает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Кроме того, с 16 января вступает в силу статья 32 языкового закона, предусматривающая, что вся реклама и информация для общего ознакомления (объявления, указатели, вывески и т. п.) подаются на государственном языке.

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке граждане должны обращаться с жалобой к Уполномоченному по защите государственного языка. Правда, Тарас Креминь советует сначала попытаться уладить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать на государственном языке, а в случае отказа обратиться к руководству заведения или на «горячую линию» учреждения или торговой сети. Если и это не помогло, он советует зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео, письменного подтверждения очевидцев и т. п.) и данные субъекта хозяйствования (название, местонахождение, контакты субъекта) и подать жалобу Уполномоченному на почтовый адрес: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12, электронный ящик skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить соответствующую форму на сайте Уполномоченного https://mova-ombudsman.gov.ua/

Жалобу можно подать в течение шести месяцев со дня выявления заявителем нарушения. Напомним, что согласно закону, на первый раз нарушителю языкового законодательства будет объявляться предупреждение. Но если нарушения будут носить системный характер, то на заведение накладывается штраф от 5100 до 6800 гривен. В то же время Т. Креминь подчеркивает, что главная задача Уполномоченного по защите государственного языка — не штрафовать, а добиться соблюдения языкового закона.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.