Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтерберг 14 января во время совместной пресс-конференции с президентом Мавритании Мухаммедом ульд аш-Шейхом аль-Газуани. «Увеличение присутствия России не только в Ливии, но и в других местах: в Африке, на Ближнем Востоке, в Сирии, в регионе Черного моря, в Крыму, в Балтийском регионе, на Крайнем Севере — это констатируемая НАТО тенденция», — сказал он и уточнил: «Это  является настоящей причиной нашей обеспокоенности».

Йенс Столтенберг заверил, что НАТО внимательно следит за этим военным усилением. «Это причина, почему мы выделяем дополнительные инвестиции для новых военных возможностей. Это причина, почему мы адаптируем НАТО перед лицом все более напористой России, которая вкладывает значительные инвестиции в военное оснащение и усиливает военное присутствие, включительно с нашими границами», — заявил генсек.

Он также отметил, что, в частности, в Ливии, «мы наблюдали истребители, наемников, финансируемых Россией, а также другие российские военные действия». Это лишь побуждает НАТО поддерживать усилия ООН по поиску политического решения. «Мы приветствуем достигнутый прогресс, мы приветствуем прекращение огня и продолжаем активно поддерживать процесс под руководством ООН и берлинский процесс», — подчеркнул Йенс Столтенберг.