Вопрос ответственности членов правительства за беспрецедентный подрыв национальной безопасности в части противодействия пандемичным вызовам должен стать предметом детального рассмотрения и обсуждения на первых заседаниях Верховной Рады Украины в новом году. Такое убеждение выразила заместитель главы парламента Елена Кондратюк на своей странице в Фейсбуке.

«Каждая страна старается обеспечить собственный стратегический запас вакцин от COVID-19. Мир очень быстро разделился на тех, кто имеет доступ к качественной вакцине (Pfizer/BioNTech) и тех, кто вынужден ждать гуманитарную помощь или добрую волю соседей... Или заказывать то, что осталось... Своевременная и всеохватывающая вакцинация населения от коронавируса становится задачей № 1 в повестке дня каждого мудрого и ответственного правительства», — подчеркнула Елена Кондратюк.

Она привела данные Bloomberg, согласно которым 45 стран уже начали прививать своих граждан от COVID-19, распределив 32,4 млн доз вакцины. В частности, в Израиле на 100 граждан уже приходится 22 дозы прививки, в США — 3,3, в Великобритании — 4,6, в Дании — две дозы, в Италии — 1,4, в Испании — 1,3, Канаде — 1,1, Литве и Эстонии по одной дозе, в Латвии — 0,52. В Германии сделано 758 тыс. прививок (0,91 на 100 человек населения), в Польше использовано 310 тыс. доз вакцины (0,82/100).

«Албания, с населением меньше чем в Киеве, с 11 января начала массовую вакцинацию. В частности, правительство этой страны получило первую партию в 500 тысяч доз вакцин от COVID-19 от Pfizer/BioNTech. В феврале начинается бесплатная вакцинация в Молдове. Так же качественным «Пфайзером», закупленным за государственные средства», — сообщила Е. Кондратюк, отметив, что владение достаточными запасами вакцин и даже темпы вакцинации от коронавируса с сугубо медицинского вопроса переходят на совсем другие уровни. Это ныне неотъемлемая составляющая национальной безопасности каждой страны, а еще лидерства и политической ответственности.

«Мы видим, как Папа Римский Франциск призывает всех людей вакцинироваться от коронавирусной инфекции, потому что это моральный долг каждого —защитить не только себя, но и жизнь окружающих. Кстати, Ватикан также начал вакцинацию, и Папа Франциск стал одним из первых, кто вакцинировался. Избранные президент США Джо Байден и вице-президент Камала Гаррис публично вакцинировались от «короны», демонстрируя собственным гражданам личный пример лидерства. Это сигнал обществу, что закупленная властью США вакцина безопасна. Что другой альтернативы, как массовая вакцинация, для остановки бесконечных локдаунов — нет.

Рано или поздно придется вакцинироваться почти всем», — отметила политик, добавив, что недостаточный объем закупленных вакцин от коронавируса и проблемы с организацией массовой иммунизации уже стали основаниями для первых отставок членов правительства в странах ЕС.

«Из-за отсутствия надлежащей коммуникации и запоздалых решений, которые принимались без четкого плана действий и привели к торможению иммунизации — в Латвии выразили недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле», — сообщила Е. Кондратюк, отметив, что на всем этом фоне Украина, которая до сих пор не начала вакцинацию и имеет нулевые запасы вакцин от COVID-19, выглядит полным лузером, как страна третьего мира.

«Единственное, что смогли наши чиновники — договориться о закупке китайской вакцины, эффективность которой еще не доказана... Так и не дан ответ на вопрос, какую именно вакцину получит Украина в рамках инициативы COVAX. Отсутствует коммуникационная кампания и вообще понимание: как, когда и где сможет бесплатно вакцинироваться каждый украинец. Добавьте сюда недоверие к власти и очень большое недоверие к любым вакцинам вообще и мы получим печальные перспективы добиться охвата прививкой первых 20 млн человек, которые у нас входят в группы риска», — подчеркнула заместитель главы парламента.

Политик убеждена, что вопрос ответственности наших членов правительства за беспрецедентный подрыв национальной безопасности в части противодействия пандемичным вызовам должен стать предметом детального рассмотрения и обсуждения на первых заседаниях Верховной Рады в новом году. «Кто из членов правительства понесет ответственность за то, что украинцы до сих пор без вакцин? Ведь из-за такой непрофессиональности и бездеятельности власти страдают в первую очередь украинцы. Именно наши граждане расплачиваются за весь этот фестиваль некомпетентности своим здоровьем и даже жизнью», — констатировала Елена Кондратюк.

Соб. инф.

Фото: Верховная Рада Украины (Фейсбук).