Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа (ИФНТУНГ) стал площадкой для обсуждения и разъяснения политики ценообразования, коммуникации по росту цен на газ и для разработки энергоэффективных программ по принятию взвешенных управленческих решений в энергетической сфере.

Жители Ивано-Франковщины массово вышли на протесты из-за перспективы повышения цен на газ. Это и перекрытие дорог, и пикеты перед административными зданиями власти. И хотя страсти немного поутихли, ситуация напряженная. Ведь такого новогоднего тарифного подарка общество не ожидало.

Тему ценообразования подняли в Научном городке «Новая энергия» Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа. Здесь по инициативе нового председателя облгосадминистрации Андрея Бойчука, выпускника этого вуза, состоялось заседание круглого стола. Ведь ИФНТУНГ — единственное в стране заведение подобного профиля, известное не только подготовкой специалистов для нефтегазовой и энергетической отраслей, но и целенаправленной научной деятельностью в этой сфере.

«Протестные акции наших земляков, недовольство газовыми тарифами, недостаточная коммуникация с населением касательно ценовой политики на энергоресурсы и проблемы с формированием энергетического сознания побудили нас обратиться к ученым ИФНТУНГ, — комментирует событие Андрей Бойчук. — Ведь здесь на протяжении многих лет разрабатывают программы для обеспечения энергоэффективности государства и обивают высокие властные пороги, чтобы реализовать их».

Ректор ИФНТУНГ, академик Национальной академии наук Евстафий Крыжановский отметил, что именно университет должен стать площадкой для обсуждения и разъяснения политики ценообразования. В «Новой энергии» уже давно работают над формированием энергетического сознания жителей края и другими инициативами в сфере энергоэффективности и ценообразования в нефтегазовой отрасли.

Круглый стол оказался плодотворным: ученые внесли ряд деловых предложений для улучшения ситуации. Ведь создавать только для теории нельзя — слишком быстро меняются технологии и подходы. И слишком дорого обходятся иногда государству отложенные в долгий ящик исследования. В энергетической сфере, если не учитывать научные подходы, неэффективно хозяйствовать, тарифы будут устанавливаться не по законам экономики, а улицы.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы ИФНТУНГ.