Митингующие собрались у здания АО «Житомиргаз», требуя снижения цены на голубое топливо и отмены тарифа за распределение газа. На переговоры с протестующими вышли финансовый директор и начальник управления внешних коммуникаций компании. Впрочем, разговор с разъяренными житомирянами был неконструктивным: протестующие громко скандировали «Ганьба!» и бросали в представителей «Житомиргаза» снежки.

Затем протестующие отправились колонной к зданию «Житомироблэнерго», где требовали вернуть льготный тариф на первые 100 кВт•ч потребленной электроэнергии и снизить стоимость электроэнергии для предприятий. «Тариф на электроэнергию — это нокаут для экономики, нокаут для большинства граждан. Когда растет стоимость электроэнергии, растет стоимость товаров и услуг», — заявил один из организаторов акции Сергей Ткачук.

Обращаясь к митингующим, финансовый директор «Житомироблэнерго» Тамара Бабак объяснила, что об изменении тарифов предприятие узнало в начале года одновременно с обычными гражданами. «Мы не влияем на тарифы. Если есть воля народа, мы обратимся к нашим регуляторам и поддержим вашу точку зрения относительно тарифообразования», — подчеркнула она.

После этого митингующие пришли к знанию облгосадминистрации. Возмущенные горожане решили не ждать, пока из него на разговор с ними выйдут чиновники, и ворвались в малый сессионный зал, где проходило заседание президиума областного совета. При этом, как сообщила полиция региона, в знании ОГА был поврежден турникет. Председатель областного совета Владимир Федоренко сообщил участникам акции, что президиум принял решение обратиться к Президенту, в Кабинет Министров, Верховную Раду, Антимонопольный комитет и НКРЭКУ с протестом против роста в 2021 году цены на природный газ, электроэнергию, повышения тарифов за распределение природного газа и требованием наложить мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. «Ни один из 64 депутатов не поддерживает повышение тарифов. Мы с народом, мы с вами», — озвучил общественности позицию областного совета Владимир Федоренко.

В завершение участники акции протеста пришли в городской совет, где их пригласили в сессионный зал на встречу с заместителями городского головы. Им житомиряне жаловались на тарифы на воду, газ и теплоснабжение, неудовлетворительное качество водопроводной воды, стоимость проезда в общественном транспорте. «Если правительство сегодня примет решение об уменьшении цены природного газа, то исполком соберется и проголосует по уменьшению тарифов «Житомиртеплокоммунэнерго», — пообещал горожанам заместитель городского головы Сергей Кондратюк.

Если власти не отреагируют на протесты населения, организаторы акции обещают снова собраться на «тарифный майдан» в Житомире 
19 января.

Житомирская область.

Фото с сайта zhitomir.info