Здесь помощник министра обороны Андрей Линниченко передал посмертную государственную награду медика и волонтера Виталия Нетребовского — орден «За заслуги» ІІІ степени — его семье: жене и двум дочерям (на снимке).

Так была отмечена доблесть, высокий профессионализм и жертвенность, собственно, гражданского человека. Ведь в последнее время Виталий Нетребовский работал заведующим неврологическим отделением третьей городской клинической больницы Полтавы. А в 2015—2016 годах он исполнял свой гражданский и профессиональный долг в зоне АТО на Донбассе. Именно там капитан медицинской службы находился в составе отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода. Побратимы запомнили его патриотом, чрезвычайно ответственным человеком, специалистом медицинского дела, как говорится, от Бога. Все эти добродетели он проявлял при условиях, когда проверялись не только полученные раньше знания, умения и навыки, но и сила духа.

Однако не только профессиональные испытания для него не закончились и после увольнения со службы. Виталий Нетребовский продолжал работать по специальности и в 2017 году возглавил упомянутое отделение третьей горбольницы. Не только профессионалам известно о том, что неврология сама по себе была и остается одним из сложнейших направлений медицины. А с весны прошлого года, после начала пандемии коронавируса, к уже привычным профессиональным ребусам и проблемам добавлялись новые, неизведанные. Для руководителя отделения и практикующего врача, который прошел закалку военной медициной в зоне боевых действий, это был фактически второй фронт борьбы с еще более коварным врагом.

На поле этой битвы он также не отступил ни на шаг. Несмотря на то, что в больнице начали оказывать медпомощь больным с COVID-19. Ведь они нуждаются в такой помощи не только от инфекционистов. Виталий Нетребовский лично неоднократно спасал жизни пациентов с коронавирусной болезнью, ставил на ноги сотни земляков. Вместе с тем оставался волонтером, постоянно помогал защитникам Украины. К сожалению, самому уберечься от заражения коронавирусом и победить вызванные им осложнения не удалось. 10 ноября прошлого года Виталий Нетребовский отошел в вечность. На то время ему исполнилось 55 лет...

Память о враче и волонтере навсегда останется в сердцах побратимов, пациентов, всех, кто его знал. В этом присутствовавших на упомянутых коротких торжествах в областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки заверили ближайших родственников Виталия Нетребовского, которые получали посмертную награду своего мужа и отца.

Фото со страницы областного территориального центра комплектования и социальной поддержки в Фейсбуке.