Последние еще совсем недавно стоили 1 грн 30 коп. за штуку, потом — 2 грн, а «мичуринские» (то есть «элитные» — отборочные и очень крупные) можно было купить за 2 грн 60 коп. — 2 грн 80 коп. На сегодняшний день даже на базарах дешевле, чем 3 грн за штуку, яиц не найдешь, и похоже, надо готовиться к 4 грн. Оно, конечно, не сезон: куры зимой несутся неохотно, но сказываются и другие факторы.

Если товар стремительно дорожает, значит, его не хватает. Почему недостает некоторых продуктов (по крайней мере, на прилавках нет их излишка), можно понять, проанализировав показатели внешнеэкономической деятельности предприятий агропромышленного комплекса Сумщины.

Еще не забылась «сырная» война, объявленная нашему государству лет 15 назад северо-восточной соседкой. В то время перерабатывающие предприятия Сумщины отправляли твердые сыры, сливочное масло и колбасы в основном в Россию, цены там мало отличались от наших, но огромный спрос обеспечивал мотивацию для экспорта. После начала сначала «сырной», а затем настоящей войны отечественные переработчики должны были искать альтернативные рынки сбыта, и так в этом деле продвинулись, что о России уже и не вспоминают: другие страны Европы да и Азии за украинские продукты нередко платят значительно щедрее. Снова сработала формула «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Но вернемся к внешнеэкономическим аргументам и фактам. В 2019 году предприятия АПК Сумщины завоевали продовольственные рынки Словакии, Омана, Кувейта, Японии и Узбекистана, а в прошлом году — рынки Армении, Польши, США, Южно-Африканской Республики и других стран. На сегодняшний день изготовленные на Сумщине продукты и полуфабрикаты потребляют уже в более чем двух десятках государств, расположенных на нескольких континентах. Говядину покупают в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Грузии, мясо птицы — в Бенине и Азербайджане, а сыры — в Казахстане, Киргизстане, США и Объединенных Арабских Эмиратах. В Китае, Египте, Албании и Бангладеш полюбили сумское сухое молоко, а в Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте и Омане — куриные яйца.

Снова нас вывело к яйцам, но обратите внимание, в какие государства их продают. В те, где кошельки распухли от нефтедолларов или нефтединаров. Могут ли наши потребители платить столько, как их? Поэтому и имеем интересные итоги: в 2020 году экспорт куриных яиц с Сумщины превысил показатель 2019-го на 39%, или на 4,1 млн штук, экспорт подсолнечного шрота вырос в 5,6 раза, а подсолнечного масла — более чем в 9 раз! И не спрашивайте, почему масло так значительно подорожало. Кто этого еще не заметил, внимательно присмотритесь к бутылкам, в которые его разливают: они становятся все меньше, поэтому и кажется, что цены растут «плавно».

Не секрет, что продукция агропромышленной отрасли занимает все более широкий сектор в экспортном потенциале государства: продавать что-то сложнее продуктов никак не научимся, поскольку не научились производить. Без экспорта полноценной жизни не бывает, и чем он мощнее, тем более стойкая национальная валюта. Поэтому нам надо бы радоваться, что все больше яиц вывозится за границу, но... Почему-то не радуется: гривня почти не падает, но купить на нее можно с каждым разом все меньше. Даже продуктов...

Между прочим

Закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах Украины на прошлой неделе выросли в среднем еще на 500—700 грн/т — покупатели готовы платить 8850—9300 гривен за тонну продовольственного зерна 
и 8750—9150 гривен за фураж. Также продолжают дорожать кукуруза, горох, соя — «АПК-Информ»

Сумская область.