Это на 67 тысяч тонн меньше, чем в 2019 году.

Такую информацию сообщила «Голосу Украины» заместитель директора областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк.
По ее словам, на предприятия доставили всего 2 млн 12 тыс. тонн корней — меньше показателя предыдущего сезона (в 2019-м собрали более 2,5 млн тонн сырья). К тому же свекла имела низкое содержимое сахаристости, 16 процентов. Корни, хранившиеся на полях в зимнюю пору, теряли свое качество, поэтому не удалось получить из них максимальный выход сахара.

Впервые за последние годы на двух сахарозаводах не успели закончить сезон до новогодних праздников. Гайсинское и Крыжопольское предприятия работали почти до середины января. Не потому, что было много свеклы — с опозданием начали производственный сезон. Погодные условия помешали копке корней.
Больше всего сахара сварили на Крыжопольском сахарозаводе, меньше всего — на Ильинецком.

Цена на сладкие кристаллы продолжает расти. Если летом прошлого года за 50-килограмовый мешок сахара просили 600 гривен, да еще и предлагали доставить до места назначения, то сейчас за такое же количество уже надо заплатить 950 гривен. На винницком рынке «Урожай» еще осенью килограмм кристаллов продавали по 15 гривен, сейчас на ценнике другая цифра — 22 гривни.

Экономист Леонид Козодой прогнозирует дальнейший рост стоимости сладкого продукта. Объясняет это тем, что два последних года были неудачными для тех, кто выращивает свеклу и перерабатывает ее. Не только на Виннитчине. Такая же ситуация во многих остальных свеклосеющих регионах государства. Сахара меньше — цена «идет» вверх.

Винницкая область.