В селе Ужинцы возле Млинова на Ривненщине живет Клавдия Ивановна Парфенюк (на снимке) — одна из первых женщин-фермеров в бывшем Млиновском районе (сейчас он в составе Дубновского). Причем взялась на сложную земледельческую толоку, когда кукушка накуковала пенсию вместе с соответствующим довесом лет. Было у нее в обработке 150 гектаров земли! 

Наверное, пошла в своего отца, который любил землю и успешно вел хозяйство еще при панской Польше. Но погиб в 1944 году во время освобождения Польши от фашистов.

Приходилось женщине сотрудничать с сильным полом. Особенно тепло Клавдия Ивановна отзывается о руководителе фермерского хозяйства «Золотая нива» Владимире Кутузе: делился зерном, техникой, выручал всегда. Поэтому и не удивительно, что Клавдия Ивановна искренне желает, чтобы его хозяйство имело золото не только в названии, но и в материальном благосостоянии. Имела деловые контакты также с братьями Черепушками, коллегой Сергеем Сорокой из Острожца и другими фермерами Млиновщины. Эти мастера земледельческого ремесла знают толк в крестьянском деле, и, безусловно, поддерживали Клавдию Ивановну.

Однако после 15 лет хозяйствования решила «завязать» с фермерством: годы брали свое, а здоровье и силы — не бесконечные. Любопытно, что женщина с юмором вспоминает: хозяйничать было значительно легче и проще, чем закрыть юридическую регистрацию фермерского хозяйства...

Млинов Ривненской области.

Фото автора.