Согласно документу, работы должны идти по меньшей мере до конца мая. Также, по сообщению телеканала Euronews, должно возобновиться его строительство в водах Дании, которое до сих пор было приостановлено.

За несколько дней до этого компания-оператор обнародовала информацию о том, что, несмотря на американские санкции, она намерена достроить маршрут уже к июню.

Но сейчас речь идет об отрезке «Северного потока-2», который прокладывается исключительно в экономической зоне Германии. Его протяженность составляет 16,5 км, плюс еще 9 км вне нее, которые должны достроить до конца мая.

Следует напомнить, что 1 января Сенат США преодолел вето президента Трампа и проголосовал за принятие оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Он предусматривает новое расширение ограничений, в том числе и в отношении «Северного потока-2».

Правда, в комментарии немецким СМИ советник новоизбранного президента США Джо Байдена Николас Берн предложил приостановить на некоторое время санкции против участников сооружения транзита и самого строительства. С тем, чтобы новая администрация могла провести переговоры с ФРГ и причастными странами.

Таким образом, якобы нет препятствий, чтобы продолжать прокладку транзита. Но в минувшую пятницу депутат Бундестага Вальдемар Гердт, большой сторонник «Северного потока-2», в эфире канала «360» заявил, что возможное продление локдауна в Германии может привести к тяжелым последствиям не только для ее экономики, но и, вероятно, повлиять на ход строительства этого газового транзита.

Тем временем немецкие политики никак не придут к консенсусу в связи с этим почти завершенным объектом. На днях парламентская фракция социал-демократов, считающая транзит чрезвычайно важным, и не только для Германии, раскритиковала главу «зеленых» Анналену Бербок за неприятие «Северного потока-2», считая ее аргументы против газопровода «безответственным зеленым популизмом».

Особенно «зеленого» политика коллеги из СДПГ допекают за требование упразднить созданный в земле Мекленбург-Передняя Померания некоммерческий фонд, который позволит обойти санкции, применяемые правительством США против коммерческих компаний — участниц строительства «Северного потока-2». Главная задача этого фонда — якобы финансирование экологических проектов, к которым относится и газопровод. Ведь природный газ — важный элемент в немецкой программе отказа от угля и атомной энергетики.

Но Партия зеленых возмущена: дескать, фонд, при российском финансировании, создан под предлогом защиты окружающей среды исключительно для того, чтобы достроить транзит. Что, по мнению «зеленых», ужасно не только с точки зрения климатической политики, но и с учетом геостратегии.

Тогда как их оппоненты считают безответственным, отказавшись от угля и атомной энергии, отвергать промежуточные технологии. К тому же, аргументируют они свою критику, отказавшись от российских углеводородов, Германия подвергается опасности деиндустриализации…

Тем временем наземные линии что в самой ФРГ, что в странах, куда будет поступать газ из «Северного потока-2», уже готовы его принять.

Что мы знаем о проекте «Северный поток-2» сейчас? Транзит должен доставлять российский газ в ФРГ в обход Украины по дну Балтийского моря. Несколько стран ЕС, Украина и США считают, что проект позволит Москве усилить давление на Евросоюз и Украину. Участники строительства находятся под санкциями, введенными США. Такие же ограничения применены и против компаний, оказывающих сопряженную поддержку строителям, в частности страховых. Именно поэтому в декабре 2019 года строительство приостановлено. В настоящий момент разрешение на строительство дали все страны, расположенные на пути газопровода. Кремль до сих пор отрицает политическую составляющую проекта, настаивая на его только экономическом значении, а также на том, что санкции против него являются недобросовестной конкуренцией.

Берлин.