Его построили еще в семидесятых годах прошлого века и с тех пор капитально не ремонтировали. А все утепление огромного семиэтажного корпуса перед осенне-зимними холодами сводилось фактически к заделыванию самых больших щелей в окнах и дополнительному «газированию» приборами котельной. При этом оборотной стороной этой непривлекательной «медали» становились стужа в палатах и операционных, влага на стенах угловых помещений и протекающая крыша,...

К счастью, эти сомнительные «прелести» остались в прошлом. Работы по термомодернизации упомянутого сооружения и капитальному ремонту его кровли начались в 2018 году. Это был сложный и многоэтапный процесс.

Ведь нужно было одеть в своеобразную «шубу» 6 120 квадратных метров внешних стен и обновить крышу на площади 3150 «квадратов». Для утепления подрядчики «укутали» здание слоем минеральной ваты толщиной 10 сантиметров. Последняя, согласно современной технологии, была составляющей так называемого сандвича — с каркасом, ветрозащитой и ветробарьером, а также металлическими кассетами. Кроме того, еще в позапрошлом году 180 устаревших деревянных окон заменили современной металлопластикой.

В эффективности и надежности такой защиты одного из ведущих медицинских учреждений региона от низких температур и... финансового расточительства его персонал и пациенты убедились до завершения упомянутых работ.

И не только потому, что всем стало теплее и уютнее. По словам главного врача онкодиспансера Ореста Вовка, еще в прошлый отопительный сезон по сравнению с предыдущими экономия расходов на оплату теплоснабжения составляла 30 процентов. То есть сэкономить удалось 300 тысяч гривен. Хотя к тому времени нужно было выполнить еще немалый объем работ, в частности капитально отремонтировать кровлю. Понятно, что теперь, после финальной точки, сумма сэкономленного будет существенно больше.

Уже сегодня есть четкий ориентир, запрограммированный проектом термомодернизации объекта с обновлением крыши — экономия расходов на его отопление должна достигнуть не менее 45 процентов. Стоило такое утепление и обновление также немало. В общем на все работы, которые на последнем этапе велись по президентской программе «Большое строительство», потратили 18 миллионов гривен.

Фото автора.