Об этом сообщил директор департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко во время брифинга.

«С 21 декабря прошлого года лаборатории КП «Компания «Вода Донбасса», обслуживающее канал Северский Донец — Донбасс, стали фиксировать увеличение содержания аммония в воде реки. После этого компания откорректировала технологический режим на своих очистных и фильтровальных станциях путем увеличения расхода реагентов», — сказал Сергей Гончаренко. По словам чиновника, фоновые показатели аммония в канале превышены приблизительно в 2—4 раза, однако состав воды, которую получают жители региона, соответствует всем санитарным нормам.

«Установлено, что загрязнение вызвано водой реки Уда, притока Северского Донца. И в целом после анализа наиболее вероятным источником загрязнения определили городские водоочистные сооружения № 2, так называемые Безлюдовские очистные сооружения комплекса «Харьковводоканал», это предприятие «Харьковводоотведение», — сообщил Сергей Гончаренко.

По словам директора, 14 января состоялось рабочее совещание Северско-Донецкого бассейнового управления, на котором утвердили определенные шаги и решили направить обращение в Харьковскую ОГА по этому вопросу. Донецкая ОГА, со своей стороны, тоже обратилась к областным властям соседей.

За несколько дней до этого КП «Компания «Вода Донбасса» опровергла слухи об ухудшении качества питьевой воды, которые распространялись в соцсетях. На предприятии заявили: состав воды, которая поступает на сооружения водоподготовки, каждый день контролируется лабораторной службой.

«На данный момент все фильтровальные станции коммунальных водоканалов и компании работают в штатном режиме, есть запас реагентов. Их расход значительно увеличился, используется преимущественно перманганат калия (марганцовка. — Авт.), который дает розовую окраску воды в отдельных случаях. Это позволяет удержать показатели аммония в рамках допустимых норм», — объяснил Сергей Гончаренко. И вместе с тем подчеркнул, что не стоит путать питьевую воду с речной.

Чиновник также сообщил, что в ближайшее время запланирован выезд мобильной лаборатории для оперативного отбора проб, после чего в зависимости от ситуации будут приниматься соответствующие решения.