На снимке: Министр иностранных дел Швеции Анн Линде (в центре).

«Важно, чтобы коллега своими глазами увидела последствия российской агрессии и усилия Украины по урегулированию конфликта и облегчению жизни гражданского населения (несмотря на подавляющее отсутствие конструктива со стороны РФ)», — написал в Твиттере Дмитрий Кулеба. Ранее он сообщил о намерении совместно с Анн Линде посетить КПВВ «Золотое», чтобы ознакомиться с ситуацией и проблемами, требующими решения.

«Миссия ОБСЕ продолжит мониторинг текущей ситуации и будет делать об этом отчеты. Кроме того, будет способствовать налаживанию диалога, но стороны должны неуклонно соблюдать взятые на себя обязательства», — сказала она, говорится на сайте Донецкой областной госадминистрации.

Анализируя обстановку, сложившуюся на линии разграничения, в. и. о. командующего Объединенными силами Виктор Ганущак отметил, что она в целом контролируемая. Но с приближением встреч на высоком политическом уровне или заседаний Трехсторонней контактной группы количество обстрелов увеличивается. Кроме того, Виктор Ганущак заверил, что все контрольно-пропускные пункты на Донетчине и Луганщине готовы осуществлять пропускные операции, но оккупационная власть временно не контролируемой территории всячески препятствует нормальному пропуску граждан через свои пункты.

А накануне встречу с Анн Линде провел Президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что сотрудничество с ОБСЕ очень важно для Украины и украинцев и поблагодарил за позицию относительно того, что завершение войны на Донбассе действительно является приоритетом. Владимир Зеленский подчеркнул, что также необходимо активно поднимать вопросы возврата временно оккупированного Крыма. Именно с этой целью Украина инициировала создание международной площадки под названием «Крымская платформа». Глава государства проинформировал собеседницу о ситуации в сфере безопасности на Донбассе, а также об усилиях, прилагаемых украинской стороной с целью достижения мира, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Президент подчеркнул, что Украина выполнила все договоренности, достигнутые на встрече лидеров «нормандской четверки» в декабре 2019 года. Однако с другой стороны открыт всего один КПВВ, а остальные пункты, построенные Украиной с гуманитарной целью, которые должны предоставлять комфортные услуги людям, на оккупированной территории не открывают. Также тормозится процесс взаимного возвращения удерживаемых лиц, блокируются доступ Международного комитета Красного Креста к задержанным и работа миссии ОБСЕ на оккупированной территории, разминирование и процесс разведения войск на новых участках.

В то же время глава государства отметил, что в части устойчивого прекращения огня на Донбассе есть продвижение вперед, и более шести месяцев действует режим тишины. Хотя иногда он провокационно нарушается со стороны боевиков, и все же благодаря мерам, которые действуют с 27 июля 2020 года, удалось в разы уменьшить количество погибших военных и гражданских лиц, сообщает пресс-служба.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Владимир Зеленский проинформировал действующего главу ОБСЕ об ожиданиях Украины от работы СММ ОБСЕ. Акцентировалось внимание на необходимости усиления организационной способности миссии, ее технического потенциала и финансового обеспечения.

Фото: dn.gov.ua