Ситуация, сложившаяся вокруг Конституционного Суда после подписания 29 декабря прошлого года Президентом Владимиром Зеленским указа об отстранении его председателя Александра Тупицкого на два месяца от должности судьи, продолжает оставаться в центре внимания. В частности, 19 января сотрудники Управления государственной охраны Украины не пропустили А. Тупицкого в помещение суда, а также Государственное бюро расследований сообщило, что еще 28 декабря вручило судье подозрение в совершении уголовных правонарушений.

«Подозреваемый судья Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его председателя, игнорируя требования Конституции Украины и положения Уголовного процессуального кодекса Украины, действуя с целью препятствования досудебному расследованию, в котором он является подозреваемым, продолжает прибывать на рабочее место, препятствовать установлению истины в уголовном производстве, предоставлению его подчиненными документов на запросы органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя», — говорится в размещенном на официальном сайте ГБР заявлении. В связи с этим следователи Государственного бюро расследований подчеркивают, что по согласованию с и. о. Генерального прокурора еще 28 декабря 2020 года сообщили о подозрении судье Конституционного Суда, который осуществляет административные функции его председателя, в совершении уголовных правонарушений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо неправдивые показания, объединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). При этом в ГБР отмечают, что председатель КСУ «после сообщения о подозрении имитирует его невручение, не обретение статуса подозреваемого, посещая рабочее место», а «секретариат КСУ фактически преобразован в юридическую фирму его председателя, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для председателя суда, которые не имеют никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связаны с его участием в уголовном производстве». В ГБР подчеркивают, что следователями предпринимаются всяческие меры для обеспечения выполнения указа Президента Украины от 29 декабря 2020 года, согласно которому последний в течение двух месяцев не имеет права выполнять полномочия судьи Конституционного Суда и его председателя и находиться в помещении этого суда, поскольку иным образом невозможно предотвратить риски влияния последнего на свидетелей в этом уголовном производстве — сотрудников КСУ, а также препятствование предоставлению ими документов на запрос следователя или явки на допрос.

Как реакция на это сообщение ГБР на сайте КСУ появилось сообщение, в котором «по поручению председателя Конституционного Суда» отмечается, что согласно части девятой статьи 24 Закона «О Конституционном Суде Украины» судье Конституционного Суда о подозрении в совершении уголовного правонарушения сообщает Генеральный прокурор или тот, кто выполняет его полномочия. «Это делает неправомерным осуществление этого процессуального действия кем-нибудь из других лиц», — подчеркивается в сообщении.

В обнародованном затем на сайте КСУ заявлении Александра Тупицкого на имя Генпрокурора Ирины Венедиктовой также подчеркивается, что он не считает себя подозреваемым и просит законным образом вручить подозрение. Назвав уголовное дело против себя сфальсифицированным и политически мотивированным, А. Тупицкий обратился к И. Венедиктовой с просьбой «при наличии законных оснований осуществить в предусмотренном законом порядке и надлежащим субъектом сообщить мне о подозрении в совершении уголовных правонарушений» и «обеспечить надлежащее процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве № 12013110060002990, устранить допущенные прокурорами и следователями Государственного бюро расследований нарушения». Также А. Тупицкий призвал Генпрокурора принять меры надлежащего правового реагирования в отношении следователей Государственного бюро расследований и прокуроров (в том числе процессуальных руководителей), которые допустили указанные нарушения закона и служебные злоупотребления и «обратиться к Президенту Украины относительно упразднения им Указа «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 года    № 607/2020, который издан на основании ходатайства исполняющего обязанности Генерального прокурора Р. М. Говды до признания меня подозреваемым в установленном законом порядке».

Между тем в офисе Генпрокурора отметили, что И. Венедиктова лично сообщать А. Тупицкому о подозрении не будет. «Не будет, поскольку председателю Конституционного Суда уже сообщено о подозрении 28 декабря 2020 года», — приводят слова представителя ОГП «Украинские новости».

Представитель главы государства в КСУ, народный депутат Федор Вениславский, комментируя ситуацию в эфире телеканала «Украина 24», отметил, что указы Президента являются по юридической силе действующими, пока они не упразднены и не признаны неконституционными. «То есть указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ на данный момент является действующим. Он никем не обжалован и не подставлен под сомнение относительно его конституционности, таким образом, он обязателен для всех», — подчеркнул он.