Поклонникам вокала запомнились украинские народные песни «Місяць на небі», «Якби я вміла вишивать», «Ти до мене не ходи», «На вулиці скрипка грає», «Лугом іду, коня веду», которые на сценах Украины, многих стран Европы и мира исполняет колоратурным сопрано красивая и зеленоглазая Светлана Лось (на снимке).

Ныне 40-летняя малинчанка — солистка Житомирской областной филармонии имени Святослава Рихтера, а до этого семь лет пела в одной из лучших хоровых капелл Европы — «Орея», работала преподавателем класса вокала и бандуры в Малинской музыкальной школе и педагогом-организатором ООШ № 2...

В удивительно динамичном и напряженном графике Светлана нашла время рассказать читателям газеты о своей жизни и планах на будущее.

— Светлана Витальевна, вы с детства мечтали о музыке?

— Если честно, то да. Мои родители, Татьяна Сергеевна и Виталий Александрович, родом из села Яблоновка Нововоробьевского сельсовета. Мама советовала мне, чтобы я связала свою будущую жизнь с музыкой, а папа хотел, чтобы я стала врачом. Училась в Малинской школе № 4 и в музыкальной школе, где азы игры на бандуре и вокала мне преподавала опытный педагог Светлана Майданович. Именно по совету мамы и Светланы Ивановны я еще в 13-летнем возрасте решила посвятить себя вокальному искусству. Музыкальную школу окончила с отличием. Выступала с детской образцовой капеллой бандуристов «Веснянка».

— Дальше учились в Житомире?

— Да, поступила в музыкальное училище имени Виктора Косенко на отдел народных инструментов. Игре на бандуре меня учил народный бандурист, заслуженный работник культуры Украины Николай Нечипоренко. Вокал преподавал Александр Вареха. В 2012 году я окончила хоровой отдел Житомирского института культуры и искусств Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. На третьем курсе училища нашла свою судьбу — мужа Александра. После окончания обучения я вернулась в родной Малин. Работала педагогом-организатором ООШ № 2, преподавала бандуру в детской школе искусств.

В составе трио бандуристок «Лілея» вместе с Татьяной Сябер и Анжелой Власенко выступала на городских, районных и областных сценах. «Лілея» стала лауреатом Всеукраинского конкурса кобзарского искусства «Таврийские встречи», проходившего на Херсонщине.

— А как же вы попали в «Орею»?

— На одном из отчетных концертов Житомирской области, проходившем в Национальном дворце «Украина», я исполняла песню «Пташиний хор». После нашего выступления к руководителю капеллы Светлане Майданович подошел заслуженный деятель искусств Украины, известный вокальный педагог, лауреат премии имени Ивана Огиенко Александр Вацек. Он с одобрением отозвался о нашем выступлении. Со временем Александр Александрович пригласил меня в хоровую капеллу «Орея». Я волновалась, как меня воспримет коллектив, но быстро привыкла к новой обстановке, коллегам.

— Какие произведения пели в «Орее»?

— В репертуаре капеллы много духовных, современных, оркестровых музыкальных произведений отечественных и зарубежных авторов. Большой профессионал и знаток своего дела, влюбленный в музыку и хоровое пение, Александр Вацек открыл нам новые перспективы. Он доказал, что один и тот же состав хористов может петь не просто разную музыку, но и в разных вокальных манерах. Ярким примером этого стал фантастический «Полет шмеля», который побил рекорд Украины по продолжительности исполнения. Александр Вацек доверил мне соло в таких музыкальных шедеврах, как «Kyrie», «Music for a While», «Nunc dimittis», «Святий Боже», «В чистому полі», «Що то за предиво?», «Ой, зацвіли фіялочки!».
Мне повезло выступать с «Ореей» на международных хоровых конкурсах и фестивалях в городе Толос (Испания), где мы выиграли Гран-при, в Германии, Польше, Словении, в разных городах Украины. Но где бы я ни ездила, где бы ни выступала, а душой всегда с родным Малином, семьей, родителями.

— А в филармонии репертуар другой?

— Да, немного другой. Здесь я пою в основном зарубежную и отечественную классику. Выступаю с концертами, посещаю вокальные конкурсы, завоевываю победы...

— Чему отдаете предпочтение в свободное от пения время?

— Если выпадает свободная минутка, стараюсь ее провести вместе с семьей — дочерью Даринкой и сыном Сергеем, любимым мужем Александром, который меня во всем поддерживает, помогает, относится с пониманием к моей нелегкой профессии. Люблю выпечку и с удовольствием радую своих родных вкусными тортами, кексами, бисквитами и пирожками. Имею много друзей, люблю путешествовать и заниматься спортом. А вообще мне повезло, поскольку моя профессия и есть мое главное увлечение, поэтому в свободное время часто хожу на концерты коллег.

Когда появляется возможность, с радостью приезжаю в родной Малин. Всем землякам, которых безгранично люблю, желаю здоровья, оптимизма, мира и семейного согласия. Желаю всем не искать легких путей и не бояться рисковать. И, конечно, ходить в храмы, посещать концерты, поскольку это обогащает духовный мир человека и дает веру в лучше будущее.

Житомирская область.

Фото из архива Светланы Лось.