Поскольку в стране по-прежнему фиксируется высокий уровень распространения COVID-19, а также из-за опасения мутаций вируса правительства — федеральное и земельные — решили продлить локдаун. Таким образом, карантин, который должен был действовать до конца января, продолжится — до 14 февраля. Это означает, что рестораны, развлекательные заведения и непродовольственные магазины остаются закрытыми.

Федеральное и земельное правительства согласовали требования к переходу большего количества компаний на так называемый домашний офис, или дистанционную работу. Соответственно, работодатели всех отраслей должны разрешить сотрудникам работать дома — в случае, где это возможно.

Также до середины февраля продлится карантин в школах. Кроме того, приняты более строгие правила в отношении защитных масок. В общественном транспорте и в магазинах по всей Германии нужно носить медицинские маски — хирургические или типа FFP2. Власти также призывают граждан ради собственного здоровья уменьшить количество поездок в общественном транспорте и посещений родителей или родственников, по возможности избегать пребывания в местах скопления людей.

Тем временем Институт Роберта Коха сообщил, что за сутки, по состоянию на 19 января, зафиксировано 11 тысяч 369 новых случаев заражения коронавирусом. За сутки зарегистрировано 989 новых смертей.

Хотя в целом в Германии наблюдается постепенное замедление распространения вируса, однако, по мнению экспертов, цифры инфицирования еще довольно высокие, чтобы ослаблять ограничения. Количество новых заражений, зарегистрированных в течение недели, составляет 130 случаев на 100 тысяч жителей.

Берлин.