Соответствующую резолюцию могут принять 22 января, информирует «Дойче велле».

Задержание Навального является «явным нарушением международного права», заявил во время дебатов в Европарламенте председатель Комитета по иностранным делам Дэвид Макаллистер. Депутат от социал-демократов Изабель Сантуш назвала арест Навального по возвращении в Москву «неприемлемым». «Ответственные за арест должны быть включены в санкционный список», — подчеркнула она.

К слову, Европейский парламент вчера проголосовал за доклад об имплементации Общей внешней политики и политики безопасности ЕС в 2020 году. Документ, среди прочего, содержит положение о поддержке независимости и суверенитета Украины и осуждает агрессию РФ против Украины и других соседних государств.

Тем временем пока А. Навальный находится под арестом за решеткой, возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал расследование о дворце на побережье Черного моря, который, как утверждают авторы, принадлежит президенту России Владимиру Путину. Расследователи оценили стоимость объекта более чем в один миллиард евро. По их данным, дворец был построен и содержится за счет, в частности, двух государственных компаний — «Роснефть» и «Транснефть», которые возглавляют ближайшие друзья Путина Игорь Сечин и Николай Токарев.

ФБК обнародовал архитектурный план постройки, возведенной возле мыса Идокопас. Расследователи утверждают, что план передал фонду «один из подрядчиков, работавший на обустройстве дворца». Согласно этим документам, площадь здания составляет 17691 квадратный метр. По словам расследователей, это — самый большой частный жилой дом в России. На прилегающей территории дворца есть ледовая арена, церковь, оранжерея, чайный домик и туннель с видом на море. Территория вокруг основного здания площадью в семь тысяч гектаров принадлежит Федеральной службе безопасности (ФСБ). Над основным зданием установлена бесполетная зона, а выход в море рядом с ней запрещен, отмечает ФБК. В целом, оценивают расследователи, размер имения соразмерен 39 княжествам Монако.

Публикация этого расследования, которое, кроме прочего, содержит еще много фактов, указывающих на незаконное обогащение российской властной верхушки за счет государственных предприятий, вызвало широкий резонанс в российском обществе. На момент подготовки этого материала видео расследования на платформе Youtube пересмотрели около 20 миллионов человек. В демократической стране публикация такого расследования привела бы к смене власти в стране и огромному скандалу. Но речь идет о России, где накажут расследователей, а не фигурантов дела.

Тем временем Навальный призывает россиян выйти на улицу 23 января, чтобы высказать свою позицию.