Желание рисовать пришло внезапно. Из-за травмы мужчина имеет инвалидность, поэтому кисточку держит зубами. Однако в первую очередь создает свои работы душой. И они поражают.

Спасается от депрессии рисованием

«В июне мне исполнилось 50 лет. Уже прошло почти 7 лет с того времени, как травмировался. Тогда мне и пришло в голову начать рисовать. И делаю это всегда с удовольствием», — рассказывает Петр Николаевич.

Художник припоминает, что в детстве серьезно живописью не занимался. Рисовал не лучше, чем другие: «Какие-то самолетики, кораблики мог изобразить, как все дети. Но понимание, как рисовать, у меня было всегда. Пусть не красками, а карандашом или ручкой, но что-то получалось».

Петр Николаевич пишет пейзажи, натюрморты, птиц, животных, цветы. Их покупают люди из разных городов Украины и даже США. Треть своих работ Петр Голенко дарит или разыгрывает среди друзей в соцсетях, где презентует свои лучшие произведения.

«Бывает, пишу картину — и уже знаю, кому ее подарю. Часто презентую людям с инвалидностью, поскольку понимаю, как им нелегко. Ко мне ныне многие добавляется в друзья в соцсетях. Видят мои работы, видят, что я колясочник», — говорит художник.

На рисование Петр Николаевич выделяет время каждый день. Картина может родиться за пару часов — зависит от величины и сложности: «Я сижу на кровати, на колени мне ставят специальную дощечку и дают кисточки в зубы. Я говорю, какие мне краски выдавать, потом уже сам их разбавляю и пишу. Самое сложное — затушевать задний фон. А вот уже писать интересно».

Сюжеты для своих картин художник берет отовсюду: с натуры, фотографий или изображений из Интернета. Постоянно пробует создать что-то новое. Работает с акриловыми красками. А ныне ждет масляные, которые хочет подарить украинка, проживающая в США, чтобы попробовать писать портреты. Работы покрывает лаком. Говорит, это добавляет им глубины.

Не потерял надежду

27 ноября исполнилось 7 лет с момента получения тяжелой травмы, которая навсегда изменила жизнь Петра Николаевича.

— У нас немалая семейка, поэтому я ездил на заработки в Москву. Работал на строительстве. Мне на голову упала пачка гипсокартона. Сразу же забрали в больницу при институте, где лечат травмы позвоночника. Говорили, что не жилец. Не захотели меня оперировать. А когда разносили ужин, после двух ложек супа услышал: «Это не наш, его не кормить». К счастью, там была женщина из Украины, которая меня накормила. Тогда даже пошевелиться не мог. Это страшно. Оттуда перевезли меня в Киев, там сделали операцию. Тоже гарантий на жизнь не дали. Ривненские врачи смотрели снимки потом и говорили, что операцию сделали не очень хорошо. Думали, наверное, что не буду жить, поэтому не слишком старались, — вспоминает свою историю Петр Голенко.

Из Ривного мужчина вернулся в Сарны. Парализовало все тело, не мог даже повернуть голову. Началась сильная депрессия.

— Раньше все время ходил, ездил, все видел, а здесь тебе нужно быть лишь в комнате. Лежишь и в одну точку на потолке смотришь. А потом нашлись добрые люди из Вараша. Узнали, что со мной произошло, и решили оплатить услуги врачей во Львове, чтобы я прошел курс реабилитации. Меня там на коляску посадили, а до того мог только лежать. Потом научился руку поднимать, забрасывать на джойстик и уже стал гонять по Сарнам, — смеется Петр Николаевич.

Ныне он смотрит на мир довольно оптимистично, много шутит и улыбается. А людей призывает никогда не терять надежду.

— Когда я лежал разбитый, от меня отказались врачи, то имел единственную надежду — на Бога. Думаю, Всевышний дал мне утешение рисованием. Поскольку руки, ноги не работают, а с головой что хочешь, то и делай. Ведь она работает. И заняться чем-то надо обязательно. Вот появилось сильное желание рисовать в 50 лет. Пишу и хочется, — рассказывает Петр Николаевич и прибавляет: — Ко мне иногда приходят здоровые люди и жалуются, что им тяжело. На самом же деле они понятия не имеют, что такое тяжело. Мне дал бы Бог хоть одну руку рабочую, и я был бы счастлив, а если бы еще ноги — то вообще... Так что больные пусть не теряют надежду, а здоровые пусть не жалуются. Поскольку им очень хорошо живется.

Инвалидную коляску государство не выделило

Чтобы получить свой «транспорт», Петр Голенко стучал во все двери, но ни одни до сих пор не открылись. Говорят, для него коляска не предусмотрена. Поэтому приобрел за свои средства. Однако обслуживать ее — дело не дешевое. Например, набор аккумуляторов стоит 10 тысяч гривен. А хватает их немногим более, чем на год. Периодически надо менять резину. Неоднократно уже ее ремонтировали. При этом мужчина получает 1700 гривен пенсии... Так что надежды получить коляску от государства не теряет. Это его единственная возможность самостоятельно передвигаться и коммуницировать с миром.

К людям с инвалидностью, по словам Петра Николаевича, в Сарнах относятся по-разному. Кое-кто даже останавливается и спрашивает, нужна ли помощь. А некоторые наоборот воспринимают довольно агрессивно. Особенно те, кто паркуются на маркированных местах. Поэтому мужчина подчеркивает: не следует на стоянках занимать места, предназначенные для людей с инвалидностью. Это может существенно усложнить их передвижение.

Сарны Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.