Она вяжет шерстяные носки и щедро делится добром. В теплую пору года помогает младшим заниматься хозяйством. А теперь, среди зимы, вяжет носки. Нитки для них сучит сама из овечьей шерсти. Конечно, можно приобрести готовую пряжу, но привыкла к этому старинному процессу. Изделия получаются мягкими и теплыми. Греет и то, что сделаны с любовью и заботой.

Прасковья Мельничук — старейшина большого рода. Родила и воспитала восемь детей, за что удостоилась звания «Мать-героиня» и соответствующей государственной награды. По четыре сына и дочери — это большое богатство. А еще ответственность и огромный труд. С мужем поддерживали друг друга, были для детей примером во всем.
Кроме того, что трудилась по хозяйству, Прасковья Мельничук работала в колхозном звене. Выращивали овес, горох, свеклу. Хоть район и гористый, задействовали небольшие равнинные земли, чтобы обеспечить собственную кормовую базу для животноводства.

«Работали за копейки, — вспоминает собеседница. — За сезон должны были сдать колхозу 12—13 стогов сена. И за это платили три рубля. Тяжело было самим справляться, поэтому помогали по-соседски друг другу заготовлять сенаж. С верхов свозили на лошадях. Потом появились гусеничные тракторы. Ровня с соседним Верхним Ясеновом тогда были одним селом и колхозом. Хозяйство специализировалось на разведении крупного рогатого скота и овцеводстве. Был сувенирный и швейный цеха, где шили одеяла и варежки. Так что занятость имели в течение года».

На судьбу Прасковьи Мельничук выпало много тяжелых испытаний. Мужа нет уже четыре десятилетия. Похоронила одну из дочерей и трех зятьев. Несмотря на это, не потеряла оптимизма и любви к жизни. Ближние заботятся о старушке. Внуков и правнуков и не сосчитать. Рядом построили дома сыновья Дмитрий и Иван. Лишь дочь Калина далеко, в Николаевской области. А так вся родня рядом, в селе.

На 95-летие Прасковьи Мельничук 9 января сошлось много близких и родных. Как и на Сочельник, уважаемая бабушка-прабабушка традиционно пожелала всем встретиться через год в большем составе. А ей желали до ста лет прожить и не тужить. Чтобы делиться своим теплом со всеми.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.