Лес — самый большой ресурс Закарпатья. И наиболее ценный, так как способен восстанавливаться. Вот только цифры-подтверждения, что закарпатский лес — действительно ценная сокровищница Украины. Леса занимают 51,2 процента территории области. Это самый высокий показатель в Украине! Площадь всех лесов региона — 687,9 тысячи гектаров. Из них 588,9 тыс. га (или 87,1 процента) принадлежит предприятиям областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Остальные — в постоянном пользовании Минэкологии, Минобразования, Минобороны и — земли запаса.

Вместе с тем уместно добавить, что природно-заповедный фонд занимает 182,4 тыс. га, или 14 процентов земель области.

Еще один красноречивый факт: общий запас древесины в области — более 270 млн кубометров. И если на гектаре в Украине обычно растет 186 кубометров, то на Закарпатье — 350! А теперь несложно умножить эту цифру на количество гектаров, а дальше на цену кубометра... И тогда профессиональные экономисты смогут (пусть и приблизительно) назвать количество этого богатства.

Подчеркнем: в области действуют два десятка государственных лесных — опытных и охотничьих — хозяйств. У них и родственных с ними предприятиях традиционно занято большое количество местных жителей.

Правда, с февраля и вплоть до конца сентября прошлого года должность руководителя областного лесоохотничьего управления оставалась свободной... Поэтому с конца сентября несколько недель отраслью руководил черновчанин Виктор Яковец. Но, в силу определенных обстоятельств, он покинул должность. Так что теперь обллесхоз снова без первого лица. А если так, то, разумеется, что и контроль за всей деятельностью лесхозов не такой, каким должен быть.

На этом фоне председатель ОГА Анатолий Полосков, возглавляющий область с 7 декабря, собрал на совещание руководителей облуправления и директоров лесхозов. 
— О проблемах надо говорить откровенно. Не оправдывать безответственность и бесхозяйственность исключительно объективными обстоятельствами. Детально анализировать лесохозяйственную деятельность, искать новые подходы. Вместе работать над улучшением результатов, — так начал с лесоводами разговор Анатолий Полосков (на снимке).
И сразу же отметил: «Ситуация в лесной отрасли области вызывает серьезное беспокойство. Часто видим сообщения, документирования (фотографии, видео), что у нас есть проблемы с незаконными вырубками, в частности, в заповедниках. Ситуация, на мой взгляд, уже угрожающая, потому как все или теряем контроль над ситуацией, или оправдываем свою безответственность либо бездеятельность какими-то высокими словами».

Были названы субъективные и объективные факторы, усложняющие и ухудшающие лесохозяйственную деятельность.

По словам Анатолия Полоскова, есть существенные отличия в деятельности лесхозов в горных и низменных районах. Нужно искать новые подходы, анализировать лесохозяйственную деятельность и улучшать ее. Мы понимаем влияние деятельности лесохозяйств на громады. В некоторых случаях для отдельных ОТГ лесхозы являются важнейшим источником формирования доходной части бюджета, поэтому задача каждого хозяйства работать над повышением эффективности своего труда, улучшать показатели деятельности, не допускать задолженности по зарплатам и по уплате налогов. «Я готовый в рамках своих полномочий помогать тем, кто хочет работать честно, кто хочет исправлять ситуацию — так, чтобы жители увидели изменения в лесной отрасли Закарпатья!», — подчеркнул руководитель облгосадминистрации.
Говорили также о ряде других важных вопросов.

В частности, о влиянии некоторых изменений, внесенных в правительственное постановление от 9 декабря №1224. Согласно ему, объемы заготовки древесины и ее реализации существенно уменьшатся, а соответственно, изменятся и поступления в сводные бюджеты. Это повлияет на деятельность лесхозов, в частности горных (Брустурянский, Мокрянский, Раховский, Ясинянский). О возможном сокращении работников заявил руководитель Брустурянского ЛХ, где сейчас трудится свыше 300 человек — почти треть из них могут потерять работу.

По результатам встречи принят протокол, с которым облгосадминистрация обратится к правительству и Гослесагентству Украины по поводу пересмотра законодательных и нормативно-правовых актов, чтобы внести в них некоторые изменения, а также об исправлении ситуации с кадровой политикой в лесном хозяйстве Закарпатья.

СПРАВКА ОГА

За последние пять лет в области заготовка древесины уменьшилась на 428 тыс. кубометров. В сводный бюджет уплачено в 2018 г. — 451 млн грн, 2019 г. — 423 млн грн, 2020 г. — 375 млн грн. Прибыль: 2018 г. — 50 млн грн, 2019 г. — 25 млн грн, за 9 месяцев 2020 г. — 11 млн грн. Сводная цифра в области — 11 млн грн — прибыль, но при этом убытки — 6 млн грн. Убыточны такие хозяйства: Великоберезнянское, Воловецкое, Мокрянское, Перечинское, Хустское.

Ужгород.

Фото пресс-службы ОГА.