Ведь егеря хорошо знают, насколько усложнился для их «подопечных» поиск кормов зимой. То, что раньше лежало в лесных массивах и на полях прямо под ногами, теперь оказалось под толстым одеялом снега и льда. Чтобы добыть оттуда еду, представителям лесной фауны приходится прилагать немало усилий.

При таких обстоятельствах обессиленным и проголодавшимся диким животным даже подойти к созданным руками человека кормушкам непросто. Поэтому работники егерской службы расчищают тропы и подходы к таким оазисам подкормки и другим биотехническим сооружениям, которые они обустроили заранее. И, конечно, постоянно пополняют их заготовленными ранее кормами.

В частности, в угодьях Миргородского лесхоза, по словам инженера по охране и защите леса Сергея Выборного, такая работа началась еще с ноября прошлого года. С тех пор на этих своеобразных кормокухнях для диких животных выложили до пяти тонн зерноотходов и кукурузы в початках, почти три тонны сена, триста съедобных веников и сотню килограммов соли.
Не забывают лесоводы края и о птицах, которым также очень досаждают зимние холода. Ранее они принимали активное участие в акции «Накорми птиц зимой». В ее рамках работники лесхозов изготовили множество кормушек и вместе со своими добровольными помощниками, преимущественно из числа школьников, развешивали их на территории учебных заведений, в парках и скверах.

А теперь эти неравнодушные молодые и взрослые помощники птиц своим примером напоминают землякам о необходимости пополнять запасы корма для пернатых на «кухнях» для них у своих домов. Ведь в сильные морозы количество крылатых посетителей там также существенно увеличилось.

Фото со страницы Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства в Фейсбуке.