В связи с праздничными выходными и январским локдауном количество донаций крови и ее компонентов существенно уменьшилось: если в декабре прошлого года центр принял 407 донаций, то по состоянию на 19 января — всего 190.

По словам директора областного центра крови Анатолия Чугриева, частично нехватку доноров вызвала и дистанционная форма обучения в вузах. «Обычно студенты высших учебных заведений составляют до 30 процентов нашего контингента доноров. Однако ковид внес свои коррективы, и теперь не каждый желающий может к нам прийти», — объяснил он.

Впрочем, в прошлом году, несмотря на продолжительный карантин, областной центр крови смог почти полностью удовлетворить текущие нужды больниц в компонентах крови. Как проинформировал Анатолий Чугриев, в 2020 году заказ медицинских учреждений на плазму крови был обеспечен на 99,8%, на эритроциты — на 94%, на тромбоциты — на 64%. Итак, ныне в центре крови снова призывают всех жителей региона, которые не имеют противопоказаний к донорству, приобщиться к этому благородному делу и помочь спасать человеческие жизни.