Хозяйки Авдеевки за дегустацией изделий местной кулинарии.

«Сам проект по популяризации традиций гостеприимства и культуры приготовления блюд был основан Украинским центром культурных исследований в октябре 2020 года, — сообщила и. о. начальника управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Алина Певная. — Управление культуры и туризма Донецкой ОГА стало соавтором первой украинской энциклопедии, исследующей традиции гостеприимства и культуру приготовления украинских блюд».

Рассказы местных хозяек свидетельствуют: традиция приготовления авдеевской каши берет начало с конца XIX века. А вот устные упоминания о семейных традициях приготовления этого блюда, которыми поделилась местная жительница Инна Шляхова (она родилась в 1938 году), дают основания считать, что готовили авдеевскую кашу еще в начале XIX века.

В пределах самой Авдеевки это блюдо получило распространение в микрорайоне Восточный, откуда исторически начиналось заселение промышленного города. Авдеевская каша была элементом как ритуальной, так и праздничной семейной кухни. В качестве ритуального блюда, а не заменителя кутьи, ее употребляли на поминальных трапезах. На праздничных застольях такую кашу подавали в конце в качестве десерта.

Рецепты приготовления этого блюда несколько отличаются по количеству ингредиентов и последовательности закладки продуктов. Каждая хозяйка придерживается, как правило, собственной семейной традиции приготовления авдеевской каши. Но показателем добротного блюда служило именно качество и количество использованных продуктов — это считалось имиджевым подходом к кулинарии. Если кашу приготовили правильно, то она имеет легкую структуру, сладковато-ванильно-молочный вкус и белый с желтым оттенком цвет.

Что касается рецепта приготовления традицио-нной авдеевской каши, то он достаточно прост: на 1 стакан риса — до 10 яиц, 250 г сливочного масла, молоко в пропорции 1/2,5, соль, ванилин, сахар по вкусу. Рис круглой формы надо немножко проварить, потом промыть, разложить на полотенце и просушить до полного высыхания. Затем снова проварить до полуготовности, влить взбитые яйца, молоко, снова проварить при постоянном помешивании. На конечном этапе приготовления кашу следует закутать в подушки, чтобы она там томилась, приобретая необходимые вкус и цвет.

В сентябре 2019 года в областной перечень был включен элемент НКН «Традиция приготовления авдеевской каши», или «Авдеевская каша». В самой Авдеевке традиция приготовления авдеевской каши передается с поколения в поколение на уровне семей. С 2018 года авдеевская каша активно популяризируется в местной громаде — через проведение кулинарных мастер-классов и распространение рецептов приготовления этого блюда.

Этим, в частности, занимается заведующая Народным музеем истории города Авдеевки Татьяна Переверзева, подготовившая ряд публикаций об особенностях приготовления каши и сохранении этого элемента нематериального культурного наследия.

Заботясь о развитии вкусного бренда, в Авдеевке даже создали «Клуб любителей авдеевской каши». Итак, работа по сохранению старинных традиций продолжается.

Фото с сайта военно-гражданской администрации г. Авдеевка Донецкой области.