Сытная сковородка

На одну порцию (выход 400 г) потребуется: 200 г картофеля, 100 г мяса, 50 г твердого сыра, 1 среднего размера помидор, 1 луковица, 1 ложка сметаны, 1—2 зубчика чеснока, специи, зелень по вкусу.

Во фритюре жарим крупными кубиками картофель. Перекладываем его в миску, добавляем соль, перец, чеснок, перемешиваем. Выкладываем в небольшую глиняную сковороду картофель. Добавляем сюда же поджаренное с луком и сметаной мясо. Режем и добавляем еще и свежий помидор. Дальше — специи, зелень (петрушку, укроп) по вкусу. Затираем все это сыром и ставим на 5 минут в духовку.

Деруны «рутовские»

На 1 кг картофеля берем 3—4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1—2 яйца, полторы столовые ложки майонеза, соль и перец по вкусу, укроп, по желанию приправа «10 овощей».

Натрите картофель на мелкой терке, а затем добавьте все перечисленные ингредиенты. Андрей Сидорович готовит деруны в различных комбинациях, добавляя внутрь мясо, грибы. А еще — деруны по-королевски. Рецепт тот же. Но готовые деруны выложить в глиняный горшочек, положить на них поджаренное с луком мясо, добавить столовую ложку сливок, затереть сыром, и все это — в духовку на 5 минут.

Андрей Сидорович также напомнил о своем секретным ингредиенте, от которого блюда становятся еще вкуснее, — это готовить их с душой.

Записала Александра ЮРКОВА.

Ривненская область.

Фото автора.