В частности, суд вынес решение по делам Шморгунов и другие против Украины, Луценко и Вербицкий против Украины, Кадура и Смалий против Украины, Дубовцев и другие против Украины, Воронцов и другие против Украины и единогласно постановил, что в рамках этих дел была многократно нарушена статья 3 (запрет пыток и нечеловеческого и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека, пункты 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 11 (свобода собраний и ассоциаций), статью 2 (право на жизнь) и статью 8 (право на уважение к частной и семейной жизни), сообщает «Европейская правда».

Суд, в частности, установил, что украинские власти сознательно применяли жестокое обращение и что государство Украина несет ответственность за убийство по крайней мере одного протестующего.

«Суд установил, что не было проведено эффективное расследование похищения, жестокого обращения и смерти Юрия Вербицкого, который был похищен вместе с Игорем Луценко неизвестными 21 января 2014 года и убит после пыток, отметив, в частности, что национальная власть квалифицировала это как убийство, и за него ответственно государство», — сказано в решении.

Суд постановил, что при многих задержаниях протестующих был допущен произвол. ЕСПЧ считает, что власти сначала умышленно пытались сорвать мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконное задержание.
В целом суд отметил, что выявленные нарушения были стратегией со стороны властей, а расследование событий на Майдане во многих случаях было неэффективным. Суд констатировал отсутствие на сегодня независимого и эффективного механизма в Украине для расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и негосударственных агентов (титушек) во время событий на Майдане. Украина должна выплатить некоторым заявителям компенсацию материального и морального ущерба, а также покрыть судебные издержки, сообщает «Европейская правда».