На снимке: Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время посещения КПВВ «Золотое» (слева направо)

20 января председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, участниками иностранной делегации и украинскими должностными лицами посетила КПВВ «Золотое» в Луганской области.

В. и. о. командующего Объединенными силами генерал-майор Виктор Ганущак ознакомил гостей с функционированием КППВ и заверил, что все контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения ООС готовы осуществлять пропускные операции, но «администрация» временно оккупированных территорий Украины всячески препятствует нормальному пропуску граждан через свои КПВВ.

После ознакомления с ситуацией поблизости от линии разграничения министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Анн Линде дали совместную пресс-конференцию.

Дмитрий Кулеба в своем выступлении перед журналистами поблагодарил коллегу за то, что она приняла приглашение приехать сюда и своими глазами увидеть и ситуацию в общем, и то, что Украина делает для своих граждан, которые сегодня проживают на оккупированных территориях. «Украина выполнила свои обязательства, но, к сожалению, с той стороны нет готовности действовать и разрешить движение гражданам, чтобы упростить их жизнь, — сказал Дмитрий Кулеба. — Ситуация на этом пропускном пункте — это иллюстрация в целом ситуации в мирном урегулировании. Украина прилагает все усилия для того, чтобы война прекратилась, чтобы территории были деоккупированы, чтобы люди могли жить нормальной жизнью. Сегодня я хочу воспользоваться возможностью и обратиться к России: «Выполните свои обязательства, чтобы прекратить войну и дать людям возможность на достойную жизнь».

Госпожа Анн Линде констатировала желание Украины завершить войну и выразила поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в международно признанных границах. «Шведское председательство будет работать над мирным урегулированием этого конфликта. Как председатель ОБСЕ я буду способствовать выполнению Минских договоренностей. Для меня символично, что я нахожусь на востоке Украины и имею возможность говорить с вами на КПВВ в Золотом. Именно здесь я встречалась с представителями гражданского общества, и они мне рассказали о гуманитарной ситуации, какие усилия прилагаются для того, чтобы облегчить жизнь гражданского населения. Мой визит непосредственно к линии разграничения еще больше открыл мне глаза, и я теперь действительно вижу, что до сих пор продолжается война в Украине, до сих пор фиксируются жертвы и смерти. Собственно, на прошлой неделе трагически погиб один военнослужащий ВСУ на Донбассе. Я выражаю соболезнование близким и семье военного», — заявила Анн Линде.

Глава ОБСЕ также добавила, что открытие новых пропускных пунктов, прежде всего, улучшает жизнь людей, которые в большинстве своем уже в преклонном возрасте, и подчеркнула, что СММ ОБСЕ и в дальнейшем будет тщательно мониторить и анализировать ситуацию в сфере безопасности.

Фото автора.