На снимке: 22 января 1919 года. Провозглашение Соборности в Киеве на Софийской площади.

Фото из фондов Укринформа.

22 января украинцы отмечают два равновеликих исторических события государственного значения — провозглашение IV Универсалом Украинской Центральной Рады независимости Украинской Народной Республики в 1918 году и объединение в 1919-м УНР и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в одно государство. Отмечают два праздника — День Первой Независимости и День Соборности, ставшие символом беспрерывности украинской государственной традиции со времен Киевской Руси.

«Текст IV Универсала датирован 22 (9) января 1918 года. Приняли его ночью 24 (11) января 1918-го на заседании Малой Рады Украинской Центральной Рады. Документ содержал четыре главных направления: провозглашение самостоятельности Украинской Народной Республики; поручение Раде Народных Министров заключить мир с Центральными государствами; объявление оборонительной войны с большевистской Россией; декларирование основ внутреннего социально-экономического развития и определение мер для прекращения войны с Центральными государствами», — отмечает пресс-служба Украинского института национальной памяти. За документ отдали 39 голосов, против было 4, воздержались 6 человек.

22 января 1919 года. Провозглашение Соборности в Киеве на Софийской площади.

Фото с сайта istpravda.com.ua

Провозглашение независимости Украинского государства способствовало подъему национального движения в подавстрийской Галичине. 1 ноября 1918 года на западных землях возникает Западно-Украинская Народная Республика, а уже 1 декабря в Фастове лидеры двух республик подписывают «предвступительный» договор об объединении УНР и ЗУНР в единое государство.

22 января 1990 года. «Живая цепь» в Киеве.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Идея соборности украинских земель была актуальной во все времена. Так, в «Топографическом описании Харьковского наместничества» за 1788 год читаем «Когда они (украинцы. — Авт.) собираются для поклонения в Киев с востока от Волги и Дона, с запада от Галичины и Лодомерии и ближе к Киеву прилегающих мест, смотрят друг на друга не как на иноязычных, но как на представителей единого рода... все эти разбросанные земляки до сих пор сохраняют сыновье уважение к матери своих древних краев — городу Киеву». В унисон звучат и программные материалы первой украинской политической организации Главной Русской Рады, которая появилась во Львове в 1848 году: «Від Тиси за Карпатами, по обидва боки від Дністра і Дніпра аж до берегів Дону розкинулися поселення одного слов’янського народу, чисельність котрого досягає 15 мільйонів. Тому призначенням такого великого народу не може бути, щоб у Європі займати побічне становище, щоб підпорядковуватись іншому».

 

22 января 2014 года. Киев. День Соборности, противостояние между милицией и активистами Евромайдана на улице Грушевского.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Стремление к единству народа, разбросанного на широких просторах, разделенного разными империями, всегда жило в сердцах украинцев. Со второй половины XIX века идея соборности становится едва ли не главным мотивом деятельности национальных организаций, кружков и движений по обе стороны Збруча. Эта высокая идея звучит в произведении надднепрянца из Борисполя Павла Чубинского и галичанина Михаила Вербицкого, родившегося в селе Яворник Русский возле Перемышля, поэта и композитора, авторов государственного гимна «Ще не вмерла України». В их песне есть и такие слова:

«Станем, браття,
в бій кривавий
від Сяну до Дону,
В ріднім краї панувати
не дамо нікому».

Национальное единство, единство украинских земель — руководство к действию сознательной молодежи. Она есть в программе тайной студенческой организации «Братство тарасовцев», возникшей в Полтаве в 1891 году, где провозглашается «Самостійна, суверенна Україна: соборна й неподільна, від Сяну по Кубань, від Карпат по Кавказ». На призыв студентов Полтавщины книгой «Ukraina Irredenta» («Украина порабощенная») в 1895-м откликнулся один из ведущих деятелей Русско-украинской радикальной партии, галичанин Юрий Бачинский. Определяя необходимость обретения политической независимости и единства Украины как главное условие ее дальнейшего социально-экономического и культурного развития, он писал: «Україна для себе! От і її клич. Вільна, велика, незалежна політично самостійна Україна — одна нероздільна від Сяну по Кавказ — от її стяг!» В 1900 году этот же лозунг на новую высоту поднимет идеолог украинского национализма Николай Михновский в своей брошюре «Самостійна Україна».

Акт Воссоединения 22 января 1919 года увенчал соборнические стремления украинцев, а его провозглашение на Софийской площади в Киеве стало основоположным событием на пути создания Украинского государства. День 22 января политики выбрали не случайно, он совпадал с годовщиной IV Универсала Центральной Рады, провозгласившего независимость Украины. Детальный план торжеств разработал министр образования Иван Огиенко. Уже утром на празднично украшенной портретами Тараса Шевченко, сине-желтыми флагами и вышитыми рушниками площади собрались десятки тысяч человек. Первыми под стены святой Софии прибыли украинские военные, горожане и гости столицы заполнили все соседние улицы, в тысячелетнем соборе началась служба Божья. В 12.00 прозвучал гимн и лозунг «Слава!». В морозной тишине возвышенно и торжественно зазвучал голос члена Директории, профессора Федора Швеца, зачитавшего текст Акта. Над Софийской площадью прозвучало: «Однині воєдино зливаються століттями одірвані одна від одної частини єдиної України — Західноукраїнська Народна Республіка (Галичина, Буковина, Угорська Русь) і Наддніпрянська Велика Україна. Здійснились віковічні мрії, якими жили і за які умирали кращі сини України. Однині є єдина незалежна Українська Народна Республіка». В полдень высшее духовенство вышло на площадь и присоединилось к процессии священнослужителей с хоругвями. После молебна состоялся парад войск УНР, особенно тепло киевляне встречали Сечевых Стрельцов, маршировавших под командованием полковника Евгения Коновальца.

На следующий день Акт Воссоединения практически единогласно был ратифицирован Трудовым конгрессом Украины.

В результате большевистской оккупации, необъявленной гибридной войны и создания на территории УНР марионеточных пророссийских «республик» Украина потеряла свою независимость, что в долгосрочной перспективе привело к уничтожению миллионов украинцев во время трех голодоморов, Большого террора, репрессий, депортаций, войн.

Впервые День Соборности Украины отпраздновали в 1939 году в Хусте, столице Карпатской Украины. Тогда на демонстрацию вышли около 30 тысяч человек, которые съехались из разных городов и сел. В годы советского тоталитарного режима День провозглашения независимости УНР и День Соборности не отмечались — «контрреволюционные праздники» принудительно и преследованиями стерли из сознания украинцев. Но память об этих выдающихся исторических событиях сохраняли украинская политическая эмиграция и диссиденты.

В 71-ю годовщину Акта Воссоединения, 22 января 1990-го, в Украине состоялась одна из самых масштабных в Восточной Европе массовых акций — «живая цепь». Символизируя единство восточных и западных земель, более миллиона человек (по некоторым данным, три миллиона), ввзявшись за руки, соединили Ивано-Франковск, Львов, Житомир, Киев. Эта акция стала предвестником падения кровавой империи СССР и восстановления независимости Украины.

Официальное празднование исторического события началось после указа Президента Леонида Кучмы «О Дне соборности Украины» от 21 января 1999 года № 42/99.

Владимир Вятрович, исследователь истории освободительного движения Украины, народный депутат (ЕС) подчеркивает: «В День Соборности нам, украинцам, надо пожелать помнить об этом празднике. Ведь именно 22 января 1919-го украинцы стали едины по собственной воле. Украинские земли уже объединяли оккупанты, но в 1919 году народ проявил свою идентичность самостоятельно. Об этом дне мы должны помнить как о проявлении того, что мы способны объединяться ради того, чтобы жить в единой стране. Сейчас, когда Украина потеряла часть своей территории — Крым и Донбасс, идея соборности — это то, что должно нас объединять для продолжения борьбы».

Сегодня Украина, как и сто лет назад, борется за свою независимость и соборность государства, отстаивает свои идеи с оружием в руках на Донбассе, на который посягает тот же враг, что и в начале XX века. Поэтому тема соборности остается важным элементом формирования национальной идентичности украинцев, краеугольным камнем внутренней и международной политики, одной из национальных задач.

Сегодня, в День Соборности, мы с гордостью говорим: «Соборное Украинское государство — одно на века!». А Крым, Донецк и Луганск — неотъемлемая часть нашего великого Государства!