Но для потребителя это невелика радость.

В первую очередь потому, что никому не известно, сколько продержится карантин. Поэтому буквально через несколько недель все снова может измениться. К тому же январскую завышенную цену никто так и не отменил — потребителям придется платить по полной.

И не только за газ.

Правительство обещает, а платежки приходят

Жителей Шепетовской громады уже шокировали платежки, полученные от местного поставщика голубого топлива — предприятия «Шепетовкагаз». Выяснить, откуда у них взялись многотысячные цифры долга, непросто, поскольку во время карантина абонентские службы не принимают посетителей. В телефонном режиме абонентам советуют внести изменения в свои электронные кабинеты. Но подавляющее большинство людей старшего возраста, особенно в селах, даже не пользуется электронными гаджетами, поэтому об электронных кабинетах и речи быть не может. А вот бумажные платежки — реальный документ. Но в них — полная путаница и бессмыслица.

Причем среди жалобщиков в основном те, у кого индивидуальное отопление и, соответственно, кто рассчитывается за потребленное топливо согласно показаниям своего счетчика. Для многих семей и старые расценки были довольно высокими, поэтому они всячески старались экономить и использовать в течение месяца не более ста кубометров энергоносителя. Но они получили квитанции, в которых указаны объемы по полтысячи кубов. Причем стоимость такого потребления достигает пяти тысяч гривен, то есть поставщик уже за декабрь успел использовать тариф в десять гривен.

Больше всех напуганы сельские пенсионеры. Многие из них, экономя, с начала отопительного сезона еще даже не включали свои котлы. Люди мерзли, только чтобы не платить по непомерным ценам. Но и они получили квитанции с цифрами «потребленного» газа в 500—700 кубометров.

Более того, долги оказались даже у тех, кто уже несколько лет совсем не пользовался газовыми котлами.

Как правило, газовщики объясняют это либо сбоями в системе, либо просто ошибками, которые можно исправить. Но почему они возникают? Почему в платежках стоят суммы задолженности, если абонент платит своевременно? Почему он должен выяснять и исправлять? Тем более что во время карантина это сделать тяжело, если не невозможно. Ведь в телефонном режиме нереально предоставить квитанции или какие-либо другие подтверждения того, что оплачено своевременно и полностью. А в результате долг из «случайного» перерастает в «зафиксированный».

Газ подешевел, а тепло все равно подорожало

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг, еще в декабре утвердила повышенные тарифы для 23 ТЭЦ и когенерационных установок страны. Среди них и КП «Хмельницктеплокоммунэнерго», где цены подняли на 29,3 процента.

Те коммунальные предприятия, тарифы для которых не утверждает национальная комиссия, уже обратились в местные органы власти, чтобы они сделали это как можно скорее.

Так, в Хмельницкий горсовет обратилось предприятие «Юго-Западные теплосети», обслуживающее часть областного центра. Оно поднимает стоимость гигакалории с 1499 до 1745 гривен, а на услугу по снабжению горячей воды — с 86 почти до 100 гривен за кубометр.

По такому пути пошли и в Шепетовке. На днях исполнительный комитет Шепетовского горсовета поднял тарифы на тепло, которое подает местное предприятие тепловых сетей.

Тепловики обосновали свое требование тем, что в декабре стоимость газа для него возросла на 13,5 процента, а тариф на услугу по распределению природного газа — на 91,2 процента. Поэтому исполком вынужден был согласиться поднять тарифы на тепло для всех потребителей до 2293 гривен за гигакалорию, а это на 12,5 процента больше, чем было до этого.

К подобным мерам вынуждены прибегнуть и в других населенных пунктах. Поэтому рассчитывать на дешевое тепло не стоит.

Голубое топливо будут поставлять в убыток?

Между тем в ООО «Хмельницкгаз Сбыт» сообщили, что будут выполнять решение правительства и поставлять газ по 6,99 гривни за кубометр. Даже несмотря на то, что будут работать себе в убыток.

Как там объяснили, сейчас 90 процентов цены голубого топлива для жителей края составляет стоимость импортного газа, который намного дороже отечественного. Но после открытия рынка газа для населения в августе доступ к украинскому газу для ООО «Хмельницкгаз Сбыт» был искусственно ограниченн, поскольку государственный монополист НАК «Нафтогаз Украины» сосредоточил 70 процентов его добычи в своих руках.

По мнению руководителей предприятия, нынешнее государственное регулирование цен может привести к банкротству поставщиков и коллапсу рынка.

Но потребителю сейчас не до чужих проблем. Тем более что на рынке появляются и другие поставщики. Люди убеждены: обычный потребитель не дотянет до того времени, когда обанкротятся газовые монополисты.

Хмельницкая область.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.