И колебания земной коры или же землетрясения небольшой силы — явление здесь совсем нередкостное. Ведь область Вранча, что на территории Румынии, считается наиболее неспокойной относительно этого в Европе.

Кстати, максимальная магнитуда землетрясений в зоне Вранча достигает 8,3.

Оказывается, 3 января уже нынешнего года землетрясение произошло и на территории Закарпатской области. По данным обработки сети сейсмических станций отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины, колебания земной коры магнитудой почти 1,8 балла зафиксированы в селе Барбово Мукачевского района. Несколько лет дважды «трясонуло» — 1,7 и 3,4 балла — город Тячев и соседние села. В прошлом году и в позапрошлом году — недалеко от Ужгорода. Население такие землетрясения не ощущает, но факт является фактом: активность земной коры выросла и распространилась и на сейсмическую зону, охватывающую территорию Закарпатья.

Эти геофизические события невозможно не заметить — недавно поступило сообщение о землетрясении магнитудой (по шкале Рихтера) 2,9 балла на Львовщине. Источник землетрясения зафиксирован в Самборском районе на глубине пять километров. По сообщению пресс-службы Главного центра специального контроля Государственного космического агентства Украины, колебания не представляли угрозы населению, но их могли ощущать отдельные люди внутри помещений, особенно на верхних этажах.

10 января произошло еще более мощное землетрясение возле столицы Турции Анкары — магнитудой четыре с половиной балла по шкале Рихтера. 31 декабря подземный толчок силой 5,2 балла зафиксировали около берегов Индонезии. А в течение 29-30 декабря разрушительные толчки зафиксированы в Хорватии (на снимке). Первый толчок, который привел к человеческим жертвам, составлял 6,2 балла по шкале Рихтера. Возле города Петриня дома подверглись разрушениям, землетрясение повредило и здание посольства Украины.

Справка

Зона Вранча — сейсмоактивная зона, расположенная на участке стыковки Южных (Румыния) и Восточных (Украинских) Карпат (уезд) Вранча, Румыния. Максимальная магнитуда землетрясений в этой сейсмоактивной зоне достигла 7,6. Очаги землетрясений находятся в консолидированной коре, а также мантии на глубинах от 80 до 190 км. Благодаря большим глубинам и магнитудам, землетрясения зоны Вранча проявляются на огромной территории: от Греции на юге до Финляндии на севере. В XX веке в зоне Вранча произошло 30 землетрясений с магнитудой 6,5 и выше.

Итак, толчки земли, начавшиеся фиксироваться довольно часто, не могут не беспокоить. По этому случаю мы обратились за комментарием к ученому-сейсмологу, старшему научному сотруднику отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики им. Ф. И. Субботина НАН Украины Василию Игнатишину. 

— Василий Васильевич, о чем свидетельствует серия землетрясений, в частности в нашей части континента?

— Появление землетрясений имеет свою периодичность. После определенного периода затишья наступают признаки активности. Скажем, на территории Закарпатья последние ощутимые толчки были зафиксированы в 2015 году. Уточняю: речь идет об ощутимых толчках, которые могут быть заметными, даже привести к определенным деформациям зданий или другим явлениям. После 2015 года слабые землетрясения хоть и имели место, но они были достижимы только для специального оборудования. Поэтому вполне стоило ожидать, что может возобновиться активность земной коры. В прошлом году эти процессы начались.

— Что можете сказать о толчках, которых закарпатцы не ощутили, но они зафиксированы?

— Например, за последний год наши приборы зафиксировали 188 сейсмических проявлений, проходивших и здесь, и далеко за пределами Закарпатья. Как в земной коре, так и на поверхности происходят процессы, служащие причиной толчков разной силы. Их количество действительно увеличилось. Потому есть все признаки того, что вступаем в период сейсмической активности.

— Доказываете, что на появление землетрясений влияют не только подземные процессы, но и происходящие на поверхности...

— Могут быть разные метеорологические причины. Ну, например, одна из них — гидрологические влияния, когда выпадают интенсивные осадки, вследствие которых русла рек и водоемы наполняются водой. Этот дополнительный вес давит на верхние слои земной коры, и в тех местах, где сложились определенные предпосылки для землетрясения, давление водной массы приводит к реакции в форме землетрясения. Свою роль играют процессы и в внеземной сфере, в Солнечной системе. Влияние на гравитационные смещения со стороны Луны, движение ближайших планет, активность Солнца тоже является фактором, который может вызвать землетрясения. Думаю, все эти обстоятельства сейчас играют свою роль.

— А можете ли составить какой-то прогноз относительно землетрясений?

— Нет. Однозначно нет, так как сейсмологическая наука вообще пока не может предусмотреть начало землетрясения. Сейчас мы можем только исследовать эти явления. А если уровень финансирования наших объектов и в дальнейшем будет сокращаться, то и эти исследования развиваться не будут. А они крайне нужны. Информацию с наших станций постоянно ждут мои коллеги, украинские ученые. Да и не только украинские.

Потому не только Закарпатье и карпатские области Украины, расположенные недалеко от зоны Вранча, могут страдать от колебаний земной коры. Один из нас хорошо помнит землетрясение 1977 года, когда из студенческих общежитий Киевского университета на улице Ломоносова выскочили все иностранцы и практически ночевали на улице, накрыв плечи в холодную ночь лишь одеялами. А мы, украинцы, удивились такой боязни африканцев и азиатов. И спокойно легли спать. Только утром радио сообщило, что землетрясение достигло и столицы Украины. Тогда во многих селах Закарпатья потрескались стены домов, а кое-где скот отрывался с привязи, целую ночь кудахтали куры и тревожно пели петухи.

Речь идет о землетрясении 4 марта 1977-го магнитудою 7, причинившем большой вред Румынии. Тогда его норов ощутила и вся Украина — от Одессы до Киева и дальше. Оно, как и его предшественник, произошедшее 10 ноября 1940 года, — считаются катастрофическими. А вообще в зоне Вранча в течение ХХ века зарегистрировано 30 землетрясений с магнитудой 6,5.

Факты

Закарпатская сейсмоактивная зона

Карпаты — сравнительно молодая орогеничная система. В ней еще не затихли собственные тектонические процессы. На территории Закарпатья происходят наиболее значительные сейсмические события, здесь неоднократно были зафиксированы землетрясения интенсивностью 6-7 баллов по шкале MSK-64. Эпицентры этих землетрясений находились в районах Свалявы, Долгого, Тересвы, Мукачева, Ужгорода.

В районе города Долина в течение 1974—1976 гг. произошел ряд землетрясений, ощущавшиеся в зоне эпицентра с интенсивностью 3—6 баллов. Сильнейшие из них были 14 января 1976 года интенсивностью 5-6, 7 февраля 1976 года — 6 и 1 марта 1976 года — 5 баллов. Возможно, они были вызваны нагнетанием воды в продуктивные пласты на нефтепромыслах Долины.

В городе Калуше Ивано-Франковской области 7 июня 1987 года произошло техногенное землетрясение с интенсивностью 3-4 балла. Это землетрясение было вызвано обвалом кровли старых соляных выработок.

В районе пгт Микулинцы Тернопольской области, 3 января 2002 года произошло землетрясение с интенсивностью 6 баллов, но из-за малой глубины центра его возникновения уже на расстоянии 20 километров толчки не ощущались.
10 января 2020 года — в районе города Виноградова, Закарпатская область, произошло землетрясение силой 3,0 баллов. О разрушении или погибших сообщений не поступало. Гипоцентр залегал на глубине 3 км.

1 июня 2020 года в Ивано-Франковской области произошло два землетрясения с эпицентром в районе г. Долина магнитудой 3,2 и 2,7 балла соответственно. Пострадавших нет.

Землетрясения из зоны Вранча (Румыния) ощущаются на территории Львовской области с интенсивностью до 5 баллов.

Ужгород.

Фото из открытых источников.