По этому случаю к нему пришли представители городских властей, коллеги, активисты ветеранских организаций. Они вспоминали непростой, но яркий, полный энергии и добрых дел жизненный путь юбиляра. Медицине города и края он отдал много лет, из которых двенадцать заведовал поликлиникой.

Однако и после выхода на заслуженный отдых не забыл о деле своей жизни. Теперь уже как литератор и краевед. Несколько лет назад Иван Никифорович написал и издал исторический очерк «На страже человеческого здоровья». В этой книге он углубился в источники медицинской сферы Хорольщины, рассказал о ее развитии и о врачах, как говорится, от Бога. Тем более что Ивану Мартыненко было суждено стать своеобразным связным между поколениями и эпохами.
Ведь в начале своей профессиональной карьеры работал рядом с людьми, которые в свое время исполняли обязанности земских врачей. В частности, с одним из известнейших среди них — Михаилом Полонским. Вместе с тем в упомянутой своеобразной летописи превознес профессиональные и человеческие качества медиков-современников, которые считают своим учителем и наставником самого Ивана Никифоровича. Исследовательское и литературное творчество он не оставляет до сих пор. В чем секрет долголетия?

Наверное, в том, что никогда не сидел без дела. Работая на ответственных должностях, не зачерствел душой, не держал, как говорится, камня за пазухой. И не стал равнодушным к проблемам земляков, делам громады. Итак, ее представители во время упомянутого визита к юбиляру вручили ему благодарность, каравай, цветы и симпатичную медаль с числом «90». И пожелали, чтобы в таком составе встретились по случаю еще более круглой даты в его жизни, к которой на медали придется чеканить уже не две, а три цифры.

Фото с сайта Хорольского горсовета.