Не секрет, что канцлер ФРГ Ангела Меркель живет очень скромно. Так куда и на что именно она тратит свои деньги? Это попыталось выяснить интернет-издание germania.one.

Зарплата главы немецкого кабинета состоит из разных выплат. Речь идет об официальной зарплате, бонусах, надбавках за сверхнормативную работу — немногим менее 25 тысяч евро в месяц. Кроме официальной, Меркель ежемесячно положено еще немногим более 8 тысяч евро — своеобразное денежное пособие для государственного служащего. Всего канцлер получает около 35 тысяч евро в месяц, что составляет почти 420 тысяч евро в год.

Ангела Меркель занимает пост канцлера с 2005 года, таким образом, получает за это зарплату уже 16 лет подряд. Но и до того, как стать канцлером, она прилично зарабатывала. Сначала как депутат Бундестага, с 1991-го по 1998 год Меркель была федеральным министром по делам семьи, молодежи, людей преклонного возраста и женщин, после того возглавляла федеральное министерство охраны окружающей среды. Отдельно оплачивалась и ее должность генерального секретаря ХДС. По приблизительным данным, она за свою долгую политическую карьеру заработала около 5,5 млн евро.

Однако Меркель также и израсходовала за это время много. Например, на гардероб, соответствующий ее должности канцлера. Сегодня ее финансовое состояние оценивается приблизительно в 3,5 млн евро.

Берлин.