Возглавил комиссию министр развития громад и территорий Алексей Чернышев.

«Прошу максимально ответственно отнестись и скоординировать все органы власти для расследования причин пожара и по итогам детально отчитаться», — сказал во время внеочередного заседания правительства, состоявшегося в четверг вечером, Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Глава правительства выразил надежду, что виновные в этой трагедии будут установлены как можно скорее и наказаны согласно закону. Кроме того, чтобы исключить подобные трагедии в будущем, премьер поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям провести внеочередные проверки выполнения требований противопожарной безопасности на объектах повышенного риска — в гостиницах, пансионатах, хостелах. Но проблема еще и в том, что, как оказалось, дом для пожилых людей, в котором произошла эта трагедия, действовал без необходимых разрешений.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил: по данным Нацполиции, на этот дом, как заведение для пожилых людей, документов нет, но уже установлен его собственник и идет проверка информации о наличии еще нескольких подобных частных домов.

По словам главы ГСЧС Николая Чечеткина, звонок о пожаре поступил в 15 часов 5 минут, а первые пожарные прибыли в 15 часов 15 минут. «Подразделения ГСЧС сразу приступили к тушению пожара (на снимке), в 16:15 пожар был локализирован, а в 16:53 — ликвидирован. Во время тушения пожара выявлено 15 погибших, еще 5 доставили в больницу. Два человека в состоянии средней тяжести, трое — в удовлетворительном состоянии», — сообщил Н. Чечеткин.

Глава Нацполиции Игорь Клименко проинформировал, что всего, по показаниям свидетелей, в доме находились 28 пожилых людей и 4 человека обслуживающего персонала. «В этом доме должны были ремонтировать газовое оборудование. Задымление было именно в районе газового счетчика. Сейчас полицейские опросили трех сиделок этого дома и управляющего. Также допрашиваем со-арендатора дома, которая прооперирована. Возле ее палаты дежурит полиция. Установили собственника дома и проверяем его причастность к переоборудованию других его домов в заведения аналогичного типа. Уже установили еще один такой дом для пожилых людей, где находятся 24 человека. Он также работает без разрешительных документов», — сказал И. Клименко.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, уже проводится работа по выявлению заведений, которых нет в реестре предоставителей социальных услуг. «Главное, что это заведение функционировало вне правового поля, его нет в Реестре предоставителей социальных услуг, сведения об этом заведении также отсутствуют в департаменте социальной защиты», — сказала министр, подчеркнув, что работа заведений, где проживают граждане пожилого возраста и люди с инвалидностью, имеет четкие, определенные законодательством, критерии деятельности. В частности, такая работа может осуществляться согласно Закону «О социальных услугах», субъект хозяйствования должен быть включен в Реестр предоставителей и получателей социальных услуг, а также отвечать критериям деятельности предоставителей социальных услуг, определенных постановлением Кабмина от 3 марта 2020 года № 185, в том числе отвечать противопожарным требованиям.

По предложению министра внутренних дел Арсена Авакова глава правительства также поручил председателям ОГА, городским головам при участии Министерства социальной политики, ГСЧС и полиции проверить законность работы и условия проживания во всех заведениях для пожилых людей.

Фото dsns.gov.ua.